Калужане занялись шахматным всеобучем

12:44, 10 сентября 2019

Калужане Эльвира Коган и Сергей Шарабин выпустили книгу «Шахматный всеобуч», которая будет интересна как тем, кто занимается шахматами, так и учителям, приобщающим школьников к древнейшей интеллектуальной игре.

Для написания подобной книги, где основное внимание уделяется детям и занятиям с ними, у авторов есть все основания. Эльвира Коган – тренер по шахматам калужской ДЮСШ «Спартак», воспитавшая  многих победителей чемпионатов города и области. Сергей Шарабин – тренер-преподаватель по шахматам, журналист и писатель. В своей книге они говорят о шахматах как средстве воспитания подрастающего поколения, инструменте развития личности ребенка. 

«Шахматный всеобуч» ценен именно тем, что вносит свой вклад в разработку учебной методики по достижению этих целей. Вместе с тем в книге раскрывается многогранное содержание шахмат как науки, средства развития и обучения, духовного развития, общения и даже терапии. В ней присутствуют расширенные определения основных понятий шахматной игры, есть подробные советы для юных спортсменов и их родителей, конкретные разработки уроков, проведенных авторами. Они приводят практические примеры повседневной турнирной практики.

Как отмечают рецензенты книги, игру в шахматы отличают простота и доступность, а приобретенные в результате обучения знания и умения благотворно сказываются на процессе реализации творческого потенциала личности, способствуют появлению устойчивых навыков в принятии самостоятельных решений в любой жизненной ситуации. Обо всем этом и пишут авторы. В легкой и доступной форме они излагают, как проводить занятия по шахматам в общеобразовательных и спортивных школах, учитывая специфику тех и других, а также возраст детей. Они приводят интересные факты из жизни известных шахматистов, в том числе тех, кто играл уже в зрелом возрасте, здесь присутствует словарь специальных терминов, который будет полезен как дилетантам, так и профессионалам.

Эльвира Коган и Сергей Шарабин собрали интересные факты и собственные наблюдения, полученные за годы работы, и поделились своим педагогическим и тренерским опытом. Они считают, что шахматам все возрасты покорны, и предлагают читателям, познакомившимся с книгой, убедиться в этом самим, примерив полученные знания к себе.

Андрей Гусев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме