Представители Калужской области приняли участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

14:14, 24 сентября 2019

24 сентября министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев провёл очередное заседание Государственного антинаркотического комитета. В режиме видеоконференцсвязи в нём приняли участие заместитель губернатора области Василий Быкадоров, а также ряд руководителей заинтересованных ведомств.

На почестве дня стояли вопросы совершенствования системы учёта наркозависимых лиц на территории РФ, а также противодействие распространению допинга в спортивной среде.

В своём выступлении Владимир Колокольцев акцентировал внимание на росте в нашей стране количества лиц, страдающих от зависимости к новым видам наркотиков и психостимуляторов. В текущем году в стране было ликвидировано порядка сотни подпольных нарколабораторий, основная часть которых специализировалась именно на производстве синтетических веществ.

Об увеличении доли лиц, зависимых от новых видов наркотиков и психотропных веществ свидетельствует не только правоохранительная, но и медицинская статистика. В прошлом году их стало больше при том, что общее число больных опиумной наркоманией сократилось.

- Действующая система учёта наркозависимых не отражает реальную картину наркопотребления в нашей стране. На данную проблему было обращено внимание контрольным управлением Президента России. В этой связи Минздравом России приняты соответствующие меры по изменению порядка диспансерного наблюдения за больными наркоманией, а также их учётом, - отметил он.

По мнению главы МВД система учёта наркозависимых лиц должна включать в себя и другие категории граждан, допускающих немедицинское потребление наркотиков. Например, тех, кто доставляется в полицию для оформления административных протоколов и в ходе производства по уголовным делам. Ведь  наркопотребление является фактором, во многом провоцирующим криминальное поведение.

Что касается допинга, он подрывает доверие к соревнованию и честному соперничеству, наносит ущерб здоровью спортсмена, оказывает негативное влияние на авторитет Российской Федерации на международной арене.

- В настоящее время система допинг-контроля позволяет в значительной мере ограничить масштабы использования спортсменами запрещённых веществ и методов. Тем не менее, лазейки всё ещё имеются. Необходимы дальнейшие шаги для того, чтобы минимизировать возможные риски, - подчеркнул Колокольцев.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме