В Калуге показали раннюю живопись Людмилы Киселёвой

17:04, 01 октября 2019

В Музее изобразительных искусств начала работу выставка «Как молоды мы были». Она вобрала в себя около 60 неизвестных работ художницы-графика из Боровска Людмилы Киселевой, в основном это акварельные произведения.

Людмилу Георгиевну представлять публике не надо. Ее имя в когорте современных мастеров кисти нашего региона особенное. Почетный гражданин Боровска, журналист, общественный деятель, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат международной премии «Профессия – жизнь», премии Н. Островского, член Союза художников и Союза журналистов России, а также Союза российских писателей. Людмила Киселева, будучи с рождения инвалидом детства, сумела найти себя в жизни, а потому остро понимая, что может помочь тому, кто нуждается в помощи, создала Православный центр милосердия и культуры, объединив вокруг всех неравнодушных, отстранив свою трагедию, чтобы придать сил другим. Возможно, такая поддержка ей самой необходима как воздух.

Выставки Киселевой проходят не часто, но каждая встреча с ее произведениями – счастье для зрителей. В этих картинах – чувства и удивительные, полные любви и душевного тепла образы, а потому они любимы народом. Художница посредством художественного искусства хочет рассказать нечто важное об отношениях, о людях и природе.

Мы знаем Людмилу Киселеву как художника-графика, тем удивительнее эта живописная выставка. С самого начала она вызвала интерес аудитории. Посетители музея остались под впечатлением от портретов, пейзажей и натюрмортов художницы. На них словно застыло время. Разглядывая картины, созданные еще в 1960-е годы, во время обучения в заочном Народном университете искусств, можно немного забыть о сегодняшнем дне и заглянуть в советское прошлое. Здесь и виды окрестностей Боровска, и предметы быта – настольные керосиновые лампы, котелки, крынки и школьная форма как отражение эпохи. И, конечно, люди. На портретах – родные Людмилы Киселевой, ее подруги и соседи. Возможно, кто-то из посетителей вспомнит эти лица, вспомнит и что-то свое, ведь забыть о юности и молодости невозможно.

Вернисаж открыла близкий друг художницы, журналист Наталья Торбенкова:

- Судьба обрекла Людмилу на неподвижность, врачи ей предрекали ранний уход из жизни, но девочка стремилась жить. Она начала рисовать, чтобы прорваться в мир, за стены своего дома. Ее педагоги по Народному университету искусств не могли не отрицать бесспорного таланта молодой художницы. Преподаватель живописи Алексей Айзенман счел работы Люси достаточно зрелыми и предложил в Боровске организовать выставку.

Более 50 лет назад в маленьком провинциальном городе понятия не имели о выставочном деле, но выставка состоялась, ее организовал калужский Дом творчества и местные художники. Она имела успех, прошла по всей области и так долго путешествовала, что следы ее потерялись. Потом были другие выставки в разных городах Советского Союза, но первые работы, пожалуй, были одними из самых любимых.

А полтора года назад в разговоре с сотрудниками Государственного архива вдруг обнаружилось, что картины не утеряны, они хранятся в архиве. Радости Людмилы не было предела – это стало настоящим подарком судьбы. И вот сегодня их могут увидеть калужане. Возможно, каждый вынесет свое мнение, но мне интересно словно в машине времени вернуться на несколько десятков лет назад и увидеть старый Боровск, его улицы, людей, приметы той эпохи.

Татьяна Савкина.

Фото: Владимир Кормильцев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме