Калужанин неожиданно для себя стал летописцем Правобережья

10:07, 03 октября 2019

Выставка «Окрестности Шопино» первая персональная выставка самодеятельного художника Виктора Вдовина. 

Приехав на Калужскую землю из Татарской АССР в 1979 году, будущий творец поселился в деревне Шопино. Мужчину поразила тихая красота тогда еще не застроенного Правобережья. Все свободное время он использовал для пеших прогулок на природе, знакомился с окрестностями, любовался видами этих мест. А потом пришло решение запечатлеть увиденное на холсте. Но знаний у инженера по образованию, на тот момент работавшего в проектном институте, не хватало. Вдовин старался приложить все усилия, чтобы осуществить задуманное: брал уроки живописи, занимался самостоятельно. И, конечно, много рисовал. Несмотря на сложности, что-то стало получаться, с каждым разом все лучше и лучше. В творческой копилке молодого художника появились этюды, эскизы и натурные пейзажные наброски.

Потом была работа художника-оформителя в совхозе им. К. Э. Циолковского. Но не оставлял Виктор Александрович и любимого хобби – резьбы по дереву. Надо сказать, за его плечами богатый опыт резчика. Большая коллекция нарядных резных изделий дополняет экспозицию – это настенные панно, вазы, блюда и всевозможные ложки. 

Уже практически десять лет Виктор Вдовин пишет картины, в выставочном пространстве Дома музыки их около 90. Трудно поверить, что у автора нет профессионального образования. Здесь все живое – лесные опушки в звонкой зелени лета, цветение одуванчиков и кашки, осенние деревья в своей желто-рыжей красоте и первый снег, припорошивший поля...

- Открывая эту выставку, мы отдаем должное художнику, который неожиданно для себя стал летописцем Правобережья,

- сказала художественный руководитель Дома музыки Элина Зеликова.  

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме