Калужская область готовится к Всероссийской переписи населения 2020 года

16:47, 07 октября 2019

7 октября заместитель губернатора Калужской области Геннадий Новосельцев провёл очередное, второе по счёту заседание областной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года.

Подготовка к переписи идёт одновременно по всей стране. Основной задачей текушего периода Геннадий Новосельцев назвал обеспечение полноты учёта населения. Заместителт главы региона также отметил, что предстоящее мероприятие будет первой цифровой и последней бумажной переписью населения страны.

Геннадий Новосельцев, заместитель губернатора Калужской области

- Немаловажным фактором успешной работы является максимальное участие граждан в переписи населения с использованием сети Интернет через Единый портал государственных муниципальных услуг. Таким образом должна быть продолжена популяризация получения населением услуг в электронном виде. Важная роль в информировании граждан о предстоящей переписи населения отводится средствам массовой информации.

О том, как обстоят дела с подготовкой в нашем регионе, рассказала  руководитель Калугастата Нелли Селиверстова. По её словам, все намеченные мероприятия в нашей области проходят в установленные сроки. При районных администрациях работают переписные комиссии, которые совместно со специалистами Калугастата занимаются актуализацией списка домов.

В августе – сентябре текущего года на работу приняты 344 регистратора, которые проводят сверку жилых домов, обозначенных на картах, с реальной местностью.

Нелли Селиверстова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области

- Наши регистраторы прошли 29 городских и 3186 сельских населённых пунктов и тщательно сверили наличие всех домов и строений, а также указателей на них. По данным отчёта на 1 октября 2019 года в списках содержатся 214,4 тысячи жилых домов. По сравнению с переписью 2010 года общее количество объектов выросло на 32,8 тысячи единиц.

Особенно большой прирост наблюдается в Калуге, Обнинске, Боровском, Жуковском и Малоярославецком районах. Работа по внесению изменений в списки ещё продолжается, поэтому указанные показатели будут меняться.

Параллельно уточняется численность постоянного населения муниципалитетов, проживающего в частном секторе.

Полученная от регистраторов информация о количестве домов и численности населения, а также актуализированный картографический материал лягут в основу плана проведения переписи населения 2020. Вся территория области будет оптимально разделена между переписными и счётными участками, до конца года будут определены помещения, где они будут располагаться.

Кроме того, во все муниципалитеты направлена подробная информация о состоянии адресного хозяйства, включая отсутствующие наименования улиц, номера домов и т.д. Все эти недостатки необходимо устранить в самое ближайшее время.

В связи с тем, что предстоящая перепись населения будет цифровой, основной акцент в подготовке делается на заполнении жителями страны электронных переписных листов на едином портале Госуслуг, в многофункциональных центрах, а также в используемых переписчиками планшетах в количестве 1836 штук.

На совещании были заслушаны руководители ряда муниципалитетов, которые отчитались о ходе подготовки к переписи на их территории.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме