В Юхновском районе открылся новый экскурсионный объект

10:14, 08 октября 2019

В конце сентября состоялось открытие экскурсионного объекта «Поповский родник» в Юхновском районе на территории национального парка «Угра».

Поповский родник – один из самых мощных и необычных источников подземных вод в Калужской области. Основной выход его находится на дне глубокого (до 2 м) водоёма, окруженного срубом. Поиск исторических сведений, касающихся мельницы, стоявшей у родника, фабрик, потреблявших энергию воды, близлежащего поселения, работы по изучению состава воды, огромного разнообразия водорослей, а также ремонту плотины и благоустройству прилегающей территории заняли более двух лет.

Самое деятельное участие в работах принимали сотрудники Национального парка «Угра», жители деревень Барановка, Екатериновка, Поповка, а также волонтёры московского благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы».

Новый экскурсионный объект примечателен не только новой плотиной с водопропускным сооружением, состоящим из шандорного щита, 7,5-метрового наклонного лотка и колодца-гасителя, которые, конечно, производят сильное впечатление, и не только чрезвычайно насыщенным информацией об источнике щитом. Несомненное достоинство – в установленном здесь же стенде с бытовыми фотографиями разных лет, рассказывающими о жизни деревни, и небольшой, но такой важной табличкой в память об ушедших на фронт земляках.

К открытию национальным парком выпущен буклет «Поповский родник», где изложены сведения о роднике и мельничном пруде, бумажной фабрике и мельнице, истории деревни Поповка.

Ппосетить «Поповский родник» приглашают всех желающих. Схема проезда размещена в числе иллюстраций к новости на сайте, а также в буклете, который можно найти в визит-центре национального парка «Угра» по адресу: Калуга, ул.Ленина, 124 (Гостиные ряды).

Елена Рогуленко.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме