В Калуге стартовала международная историческая конференция

17:37, 08 октября 2019

 С 8 по 11 октября пройдет международная научная конференция «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)».

8 октября в в здании Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского началось пленарное заседание конференции. Работа секций пройдет 9 и 10 октября в Калуге. Планируется 74 доклада участников на трех секциях, среди них 14 иностранных участников из Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польши, Украины и Белоруссии.

Приглашены ведущие специалисты по данной проблематике большинства европейских стран и представители основных научных центров и университетов Российской Федерации. Специалисты по истории Позднего Средневековья и Раннего Нового времени представят исследования процессов централизации европейских государств. Сравнительно-исторический контекст обретает сегодня особую актуальность в связи с «вызовами», возникшими перед, казалось бы, устоявшимися системами международных отношений, традиционными государственно-политическими институтами и способами интерпретации прошлого в массовом сознании.

Перед началом заседания Ирина Берговская, директор Института истории и права КГУ, рассказала, чему посвящена конференция. Она отметила символичность дат проведения мероприятия.

- Так совпало, что время проведения конференции со временем Стояния на берегах реки Угры, результатом которого стало окончание зависимости Руси от Золотой Орды, окончание ига. Это символично именно потому, что тема конференции - исследование сложных процессов образования централизованных государств на западе и востоке Европы.

В конференции приняли участие первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, министр образования и науки Александр Аникеев, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин.

Дмитрий Денисов приветствовал участников научного форума и поблагодарил их за научную работу.

-Я рад приветствовать здесь всех участников, в том числе из иностранных государств. Я надеюсь, что останутся приятные впечатления от нашего города и области. Сегодняшнее мероприятие обусловлено необходимостью ликвидации противоречий и проблем, которые сейчас являются международными. Любой международный диалог, основанный на принципах взаимоуважения, является приоритетом государственной политики нашей страны. Инициативу губернатора Калужской области, связанная с увековечиванием памяти исторических событий 1480 года поддержала большая часть субъектов Российской Федерации. Это историческое событие, я думаю, будет включено в летопись российских памятных дат.

Павел Уваров, заведующий отделом западноевропейского средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН, объяснил, почему конференция посвящена именно временному периоду с конца XV века по XVII век.

- Именно в это время Калуга была в эпицентре событий не только национальной российской истории. Это скрещение интересов различных политических образований. Уже была в прошлом году конференция, посвященная Стоянию на реке Угре, и сегодня об этом тоже будет говориться в контексте формирования государств, - отметил он.

Иероним Граля, профессор Варшавского университета, рассказал о сложностях этого временного периода и протекавших тогда исторических процессов.

- Это переломный момент двух важных исторических эпох - Средневековья и Нового времени. Переходное время всегда очень сложное. Появляются новые факторы, появляется ислам на границах Европы, внутренние трещины в западном христианстве, новые модели государств. При этом остается еще много старого, которому приходится уживаться с новым. Эти процессы коснулись всех европейских стран. Это наша общая история. Калуга стала центром этого проекта благодаря своей исторической роли - город не последнее место занимает в создании централизованного государства.

Ольга Смыкова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме