Портрет автора «Рабочего и колхозницы» показали в Калуге

14:41, 10 октября 2019

Имя скульптора-монументалиста Веры Мухиной известно в широких кругах. Самое значительное её произведение – монументальная скульптура «Рабочий и колхозница» украсило Всесоюзную сельскохозяйственную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).

В фондах Калужского музея изобразительных искусств с 1945 года хранится работа советского графика, народного художника РСФСР Георгия Верейского – портрет Веры Мухиной, выполненный в технике автолитографии. Сегодня в рамках проекта «Выставка одной картины» с ним могут познакомиться калужане и гости города. Стоит отметить, что благодаря данному проекту музейщики имеют возможность показывать те произведения, которые не входят в постоянную экспозицию, но находятся в собрании музея.

- Признанный в Советском Союзе график, литограф Георгий Верейский выполнил целый ряд портретов своих современников, в числе которых художники, литераторы, люди политики и искусства. Сегодня мы представляем портрет Веры Мухиной, которую автор изобразил за работой в мастерской. А за ее спиной находится эскиз к памятнику «Рабочий и колхозница». Памятник этот, пожалуй, знают все – он был выполнен для всемирной выставки «Искусство и техника в современной жизни», проходившей в Париже в 1937 году. Монументальная скульптура весила более 63 тонн и была высотой почти 25 метров, -  рассказала куратор выставки Мария Мурашко.

А на литографии Мухина запечатлена сосредоточенно работающей над эскизом памятника Петру Ильичу Чайковскому, который был установлен в 1954 году в Москве. Верейский очень точно и реалистично передает ее индивидуальные черты, не пытаясь приукрасить портрет. И, конечно, он делает акцент на руках с тонкими пальцами – такие руки ассоциируются у нас с творческой и талантливой личностью. Еще одним интересным моментом здесь является беспорядок, который часто присутствует у творческих людей во время поисков вдохновения. И разбросанные скомканные эскизы говорят о напряженном мыслительном процессе.

Выставка экспонируется к 130-летию Веры Игнатьевны Мухиной.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме