В Калуге подвели итоги областного фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Муравейник»

16:29, 16 октября 2019

Выход юных актеров на сцену производит впечатление. Сегодняшние лауреаты постоянно принимают участие в творческих мероприятиях городского и областного уровня. Все они ярко проявили себя и на фестивале «Муравейник».

В этом году было подано более 20 заявок от любительских детских, юношеских и молодежных коллективов различных направлений театрального искусства – драматических, музыкальных, кукольных, театров эстрадных миниатюр и пластики. Финалистами стали 16 театральных коллективов. В рамках фестиваля прошел конкурс чтецов, в котором выступили десять претендентов.

- В нашем регионе звание «Народный театр» имеют 25 коллективов. Чтобы было продолжение, подрастали актерские и режиссерские кадры, у них появились спутники - почти при каждом народном театре начали работать детские театры. В Калуге проходит уже девятнадцатый Всероссийский фестиваль детских и юношеских театров «Калужские театральные каникулы». Мы «выращиваем» свои замечательные коллективы, которые принимают участие в этом большом фестивале и достойно выглядят на общем фоне. Для них это престижно, и они будут к этому стремиться, - сказала заведующая отделом народного творчества Калужского областного центра народного творчества Маргарита Жаркова.  

Фестиваль «Муравейник» проходил в форме зональных показов в Мосальске, Медыни и Малоярославце. В этом году тема его – «Взрослые глазами детей», были представлены спектакли российских и зарубежных драматургов. Сегодня состоялся заключительный этап. Церемония награждения победителей прошла в Доме народного творчества и кино «Центральный». Открыла мероприятие встреча с председателем жюри, театроведом, театральным критиком Любовью Слеповой. Она провела творческую лабораторию, в ходе которой обобщила проблемы самодеятельных детских и юношеских театров, а также коснулась их дальнейшего развития.

Лауреатом I степени стала театральная студия «13 стульев» (Центр культуры и туризма, Малоярославец) за спектакль «Дюймовочка», режиссер Галина Воленко. Диплом лауреатов II степени разделили детская театральная студия «Ширма Превращений» (Дом культуры «Полет», Ермолино), театр-студия «Потому, что…» (Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие», Калуга) и театр-студия «Д. Е. М. И.» (Обнинск). Лауреаты III степени – театральные студии Обнинска, Малоярославца и Мосальска.

В конкурсе сказителей победу одержала Анна Цапурдей из Медыни.

Специальными призами за лучшую роль, актерские ансамбли, сценографию и лучшую режиссуру были награждены самые яркие и талантливые участники.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.