Дом художника украсила тарусская перевить

09:32, 18 октября 2019

Искусные тарусские вышивальщицы Александра Демченко и ее дочь Любовь Блохина показали зрителям свое мастерство.

Созданная на Калужской земле века назад тарусская цветная перевить стала брендом нашего региона. Стремясь сохранить традиции, известная у нас мастерица народной вышивки Маргарита Гумилевская собирала образцы старинного искусства по всей области. В 1923 году в Тарусе была основана артель вышивальщиц, впоследствии преобразованная в вышивальную фабрику, где в 70 – 80-е годы вместе с Гумилевской работала и Александра Демченко. В тот период жизни Александрой Ильиничной были созданы многие из представленных работ – полотенца, скатерти, салфетки, диванные подушки. В советское время эти вещицы покорили не только столицу СССР, но и многие зарубежные государства. Работы Демченко находятся в собраниях музеев Тарусы, Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга.

Открывшаяся в минувший четверг в столице области выставка приурочена к 90-летию члена Союза художников России Александры Демченко. Несмотря на почтенный возраст, Александра Ильинична сумела приехать на вернисаж:

- Я окончила художественное отделение Кадомского швейного техникума и по распределению попала на практику в Калужскую область. Шел 1952 год.  А в 1964 году я устроилась работать на Тарусскую фабрику художественной вышивки в должности художника. Под руководством Маргариты Гумилевской проработала восемь лет, именно она открыла для меня тарусскую вышивку, познакомила с ее видами. Тогда же я начала создавать свои работы, и первая моя выставка состоялась в 1966 году в Германии.

После ухода Гумилевской на заслуженный отдых Александра Демченко стала главным художником фабрики.

Свои работы показала и дочь Александры Ильиничны Любовь Блохина, которая тоже посвятила жизнь тарусской вышивке. Экспозиция дополнена произведениями калужских художников.

Татьяна Савкина.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.