Росприроднадзор оценил в 3 млн рублей ущерб, нанесённый окружающей среде в Людинове

13:47, 28 октября 2019

После обращения калужских активистов Общероссийского народного фронта региональное управление Росприроднадзора оценило вред, нанесенный почвам в результате несанкционированного размещения отходов на улице Индустриальной в Людинове. Ущерб составил 3 млн 165 тысяч рублей.

Природоохранное ведомство передало материалы проверки в Людиновскую городскую прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

В сентябре текущего года граждане сообщили в региональное отделение ОНФ о возникновении свалки строительных отходов неподалеку от въезда в город Людиново в районе машиностроительного завода. Вскоре общественники провели рейд совместно с представителями Росприроднадзора и Людиновской городской прокуратуры. Участники проверки зафиксировали, что на обширном участке неподалеку от машиностроительного завода с помощью тяжелой техники добывался песок. Площадь прямоугольной выемки составила 1801 квадратных метров.

По информации обратившихся в ОНФ граждан после добычи природный материал складировали и вывозили на грузовых автомобилях. Рядом с котлованами также был обнаружен строительный мусор: фрагменты старой кровли, осколки кирпичей и бетонных изделий, упаковки от стройматериалов. Часть мусора на момент рейда была высыпана в карьер и подготовлена к закапыванию, часть – уже засыпана землей.

Отобрав пробы, специалисты Центра лабораторного анализа и технический измерений провели биотестирование и установили, что размещенные отходы относятся к IV классу опасности.

- Ко всему прочему по данным публичной кадастровой карты участок, где ведутся работы, имеет категорию земель населенных пунктов и не предусматривает разработку карьера. Виновным предстоит устранить источник негативного воздействия на окружающую среду, и привести участок земли в надлежащее состояние, - сообщил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме