Управляющая компания запросила тройную цену за некачественный ремонт

12:44, 29 октября 2019

После обращения активистов Общероссийского народного фронта прокуратура установила завышение на 250 тысяч рублей стоимости ремонта газовых вентиляционных каналов для жителей дома в Перемышльском районе.

После повторного обращения представителей ОНФ прокуратура Перемышльского района выявила множество нарушений при организации и проведении ремонта газовых вентиляционных каналов многоквартирного дома №12 по улице Центральной в посёлке Калужская опытная сельскохозяйственная станция. В результате проведенной проверки установлено, что фактическая сметная стоимость работы составляет 146 тысяч рублей вместо заявленных изначально 395 тысяч. При этом активисты ОНФ намерены добиваться проведения качественного ремонта оборудования для обеспечения безопасных условий жителей дома.

Поводом для разбирательства послужила жалоба от жителей дома в адрес регионального отделения ОНФ в июне 2019 года. Граждане попросили разобраться в правомерности начисления управляющей компанией 395,6 тысяч рублей за ремонт вентиляционных каналов в доме, хотя они и без того ежемесячно делали взносы за капитальный ремонт. Общественники провели рейд, оценили качество проведенного ремонта и предположили его крайне низкое качество. По результатам рейда было направлено обращение в правоохранительные органы. Полиция и Государственная жилищная инспекция провели проверки, по результатам которой управляющая компания снизила сумму за ремонт на 60 тысяч рублей. Общественники посчитали, что эта мера недостаточная и обжаловали результаты проверок в прокуратуре Перемышльского района.

В результате привлечения строительных экспертов правоохранители выяснили, что и сумма 330 тысяч рублей является резко завышенной: реальная цена сметы оказалась ниже более чем в 2,5 раза. Для устранения выявленных нарушений прокуратура подготовила постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении неустановленных лиц.

Кроме того, проверка правоохранителей подтвердила довод общественников, что перемышльская управляющая компания не разместила на сайте ГИС ЖКХ предусмотренную законодательством информацию о проведении ремонта, а также отчёт об управлении домом, по сути скрыв данную информацию.

Также правоохранители подтвердили и другой довод общественников о необходимости восстановления дымоходов и вентиляционных каналов до безопасного состояния. Признано, что оголовки оборудования следует отремонтировать согласно строительным нормам и правилам, после чего необходимо провести контрольную проверку дымоходов и вентканалов.

- Мало того, что жителям был выставлен счёт, почти в три раза превышающий реальную стоимость работ, так ещё сама работа была проведена из рук вон плохо. Люди до сих пор живут в домах с ненадежными газовыми и вентиляционными каналами, от функционирования которых напрямую зависит безопасность граждан. Будем добиваться, чтобы ремонт был проведен качественно и в разумные сроки, - сказал член регионального штаба ОНФ в Калужской области Олег Потапов.

Калужские общественники в рамках региональной акции ОНФ «Безопасный дом» планируют провести рейды по оценке условий безопасности проживания граждан.

Пресс-служба Калужского отделения ОНФ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме