В Калуге пройдет масштабный фестиваль «УграFest»

15:25, 30 октября 2019

Огненное шоу, русская кухня и богатырские забавы: в Калуге готовятся отметить 539-ю годовщину Великого стояния на Угре. 

С 8 по 10 ноября в областном центре пройдет фестиваль, посвященный победному окончанию Великого стояния на реке Угре 1480 года. Ожидается, что «УграFest» объединит в себе насыщенную культурно-просветительскую и развлекательную программу. 

- Праздновать событие будем, осмысляя культурно-историческое наследие, а также веселясь так, как умели наши предки, - говорят организаторы фестиваля. 

Площадкой проведения «УграFest» станет Инновационный культурный центр.

В первый день фестиваля, 8 ноября, гостей праздника порадуют выступления музыкантов. Этнические мотивы в современной обработке прозвучат в исполнении групп «Тень звука» и «Шаманика». Свое шоу с комбинацией живой и электронной музыки представит музыкант Данила Воронков. В этот же день организаторы обещают буквально «зажечь»: открытие фестиваля ознаменуется масштабным фаер-шоу, которое пройдет на площадке летнего амфитеатра. 

Второй день фестиваля, 9 ноября, по словам организаторов, станет эстетически-интеллектуальным. Гостей ожидает насыщенная творческая программа: спектакль «Лодка» от Калужского областного драматического театра, лекции историков, встреча с писательницей Марией Семеновой, создательницей романа «Волкодав» и множества других произведений исторического, детективного жанров и славянского фэнтези. В фойе ИКЦ развернется книжная ярмарка, выставка фоторабот, фотозоны. В этот же день состоится выступление Стефана Генича и Ольги Варвус, которые исполнят песни про Угру.  Завершит второй день фестиваля концерт неоклассической музыки.

В третий день «УграFest», 10 ноября, ожидаются широкие народные гулянья. В программе: соколиное шоу, мастер-классы, битва колесных роботов-дронов, стрельба из луков, битва на мечах, торговые ряды, рыцарский турнир и многое другое. Завершится фестиваль концертом рок-группы «Калинов мост». 

- Цель проведения фестиваля – выйти на новую молодую аудиторию, вовлечь как можно больше жителей Калужской области в историю праздника. На сегодняшний день модно и актуально изучать свою историю, свои корни. В наше время наблюдается «бум» на Средневековье, а русская средневековая история творилась в том числе на Калужской земле, и можно смело сказать, что она по своему драматизму не уступает произведению «Игра престолов»,

- сказал Владислав Сахарчук, главный редактор газеты «Калужская неделя», соорганизатор фестиваля «УграFest».

Но и это еще не все. Подготовка к фестивалю уже началась, и она, по словам организаторов, не менее интересная и вкусная. Так, калужан приглашают принять участие в Гастрономическом фестивале «Щи да каша», который стартовал 21 октября и завершится 7 ноября. Популярные городские заведения общественного питания порадуют гостей исконно русскими блюдами. А 5 ноября в преддверии «УграFest» по улицам  областного центра состоится автопробег. 

Анна Тетерина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме