Калужская область вошла в топ-20 мониторинга качества приёма в российские вузы в 2019 году

13:03, 31 октября 2019

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2019 году в вузы Калужской области, составил 69,6 балла. По этому показателю область входит в топ-20 регионов страны с самым высоким качеством приема в вузы. Такие данные приводятся в мониторинге качества приема в российские вузы в 2019 году.

Мониторинг проводится с 2009 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Мониторинг традиционно является ключевым ориентиром при выборе абитуриентами вуза и образовательной программы. В 2019 году исследование было проведено Высшей школой экономики и Яндекс при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора. Качество приема оценивалось по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ.

Как отмечают авторы исследования, средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2019 году в вузы Калужской области, составил 69,6 балла, что на 2 балла больше, чем в прошлом году. По этому показателю область занимает 16-е место среди всех регионов России. Средний балл платного приёма в регионе в этом году составил 60,9 (в среднем по России – 63,5), уменьшившись по сравнению с 2018 годом на 0,8 балла.

В исследовании отмечается что, впервые в истории российского высшего образования в 2019 году на большую половину бюджетных мест в вузах России зачислены отличники (70+), а на платных местах отличников теперь больше 30%.

В топ-25 государственных вузов по качеству бюджетного приема (численность приема – более 100 чел.) вошли 15 московских вузов, 6 петербургских, два из Нижегородской области и по одному из Новосибирской области и Пермского края. Из Калужской области в мониторинг попало 7 вузов. Лучшие показатели по качеству бюджетного приёма из вузов области продемонстрировал Калужский филиал Всероссийского государственного университета юстиции. Средний балл ЕГЭ ребят поступивших на бюджет в этот вуз составил 79,6 балла. Правда зачислено на бюджетные места в Калужский филиал ВГУЮ всего 20 человек.

Самый большой прием на бюджет в области в этом году отмечен в Калужском филиале Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана – 444 человека (средний балл ЕГЭ – 64,6). Чуть меньше набор (402 человека), но выше балл (74,1) в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского.

Самое высокое качество платного приема в Калужской области в этом году показали: Обнинский институт атомной энергетики – 63,3 балла (зачислено 114 человек) и КГУ – 62,6 балла (зачислено 560 человек).

Авторы мониторинга отмечают, что интересным фактом становится растущее число молодых людей, которые выбирают платное обучение в ведущих вузах, имея возможность учиться на бюджетных местах в вузах среднего сегмента по качеству. Многие абитуриенты, которым не хватило баллов для поступления на бюджетное место в вуз из топ-10, предпочитают поступить на платное место в этом вузе, отказываясь от бюджетных мест в следующих десяти по рейтингу качества приема вузах.

Традиционные лидеры платного приема – государственное и муниципальное управление, юриспруденция, менеджмент, экономика – постепенно теряют позиции, уступая в качестве перспективным профессиональным направлениям.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ