«Ночь искусств» нашла свое отражение в Малоярославецком военно-историческом музее 1812 года

13:56, 04 ноября 2019

По сложившейся традиции музей присоединился к акции. Как заметила его директор Елена Щебикова, в рамках специфических условий расположенного в провинциальном городке музея, когда даже днем здесь бывает не очень-то много посетителей, а тем более в вечернее время, это культурное учреждение проводит различные мероприятия. И они оказываются востребованными.

В этом году «Ночь искусств» работает под девизом «Искусство объединяет». Малоярославецкие музейщики пошли по другому формату – решили поэкспериментировать, добавив, что и история тоже может объединять.

Сотрудники военно-исторического музея 1812 года, руководители культурных учреждений Малоярославца и представители администрации города сделали выездное мероприятие в музей-заповедник Большие Вяземы, который, как мы знаем, посвящен А. С. Пушкину (будущий поэт ребенком жил у своей бабушки в соседнем селе Захарово). Ядро поселка – усадьба рода Голицыных. Там работают экспозиции, рассказывающие о Пушкине и его произведениях, о семействе Голицыных.

- С подмосковным музеем нас связывает большая дружба, мы вместе участвуем в различных конференциях и круглых столах. В этом году нашелся уникальный архивный документ – подорожная Александра Сергеевича Пушкина, где говорится, что через Малоярославец поэт ехал в Полотняный Завод. Все знают о том, что в Полотняном Заводе Пушкин бывал три раза, но доподлинно было неизвестно, проезжал он через Малоярославец или нет. Сейчас найден архивный документ, который подтверждает этот факт. Таким образом, история Малоярославца и Больших Вязем объединяет наши города и наши музеи, это радует, - сказала Елена Альбертовна. – Надо добавить, что музей 1812 года в 2017 году создал международную ассоциацию «Плеяда Кутузовских мест». Так мы стараемся соединить культуру двух стран – России и Словакии, укрепляем отношения с городами Чехии, Австрии и Турции, где бывал Кутузов. Ассоциация показала и историческую роль Больших Вязем, через которые проезжал Михаил Илларионович после Бородинского сражения 1812 года. Сегодня, во время ночной акции, мы беседовали с коллегами, узнали много нового для себя, что, несомненно, пойдет на пользу работе нашего музея. У нас намечены большие планы, разрабатывается новый туристический маршрут.

Для справки:

Большие Вяземы – уникальное место памяти. Это Государственный историко-литературный музей-заповедник, носящий имя А. С. Пушкина. Помимо усадебного дворца и множества флигелей, в которых расположены разнообразные экспозиции, у музея есть филиал в селе Захарово. Там находится домик, в котором Александр Сергеевич до шести лет проживал с бабушкой, там провел свои детские годы, играя вместе с крестьянскими детьми, впитывал в себя русскую речь, узнавал быт народа. В дальнейшем все впечатления и эмоции легли в основу его произведений.

Татьяна Савкина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме