Зал Калужского Дома музыки озарился светом "Креольской Мессы"

15:41, 08 ноября 2019

Здесь выступила лауреат Международных конкурсов Ирина Сафронова. Она живет и работает в Туле. Это многоплановая исполнительница, которой не чужды как барочные произведения, так и модерн.

Калужским ценителям классики невероятно повезло. Ирина Сафронова – обладательница прекрасных вокальных данных – глубокого контральто, а это значит, что собравшихся ожидало что-то необыкновенное. В концертной программе принимали участие Муниципальный камерный хор (художественный руководитель и дирижер Маргарита Кулаева) и обладательница великолепного сопрано, солистка Дома музыки Елена Шумаева. Из такого творческого союза наши зрители каждый раз черпают что-то новое, ведь Ирина Сафронова выступает на этой сцене с 2008 года. 

- Музыканты Дома музыки за эти годы стали моими близкими друзьями и взаимодействие на сцене и в жизни уже происходит на дружеском уровне. Мы понимаем друг друга с полуслова, и каждый из нас знает, что сделает солист или аккомпаниатор в тот или иной момент. Мне нравится, что здесь на очень высоком уровне поставлено качество музицирования. Качество исполняемой музыки, собственное отношение музыканта и возможность его выразить теми средствами, которыми он оснащен, именно это, я думаю, привлекает зрителя,

- отметила Ирина Сафронова.

Первое отделение было заявлено сольным выступлением певицы из соседнего региона. Его составили арии из опер Банкьери, Сен-Санса, произведения Дебюсси и Турина. Вивальди был представлен как барочный композитор, прозвучал отрывок из его кантаты «Глория». Очень красиво и мелодично - «Глория» в переводе – «слава». Католическое песнопение, которое является частью мессы «Слава Богу в вышних», - эта музыка возвышенна и торжественна.

Концерт провела калужский искусствовед Ирина Тихонова.

- Что такое «Глория»? Почему «слава»? Это произведение посвящено ликованию человека, который отошел от скорбей и увидел, как прекрасен мир. Но «Глория» бывает и вполне законченным самостоятельным произведением, к тому же состоящим из нескольких частей,

- прокомментировала Ирина Тихонова.

Апофеозом концерта стало второе отделение. Было исполнено духовное произведение – «Креольская месса» Ариэля Рамиреса. По своей силе воздействия и красоте эта музыка необыкновенна, она насквозь пропитана латиноамериканским ароматом. Месса написана в XX веке на основе народных мелодий и ритмов Аргентины. По словам Ирины Тихоновой, интересна сама история ее создания. После Второй Мировой войны композитор поехал в Германию, где встретился с группой монахинь. Пообщавшись с ними, понял, что обязательно должен написать что-то духовное для людей любого вероисповедания. «Креольская месса» стала одним из первых произведений, которое исполнялось на национальном языке – современном испанском, а не на латыни. И все же, это каноническая месса. 

Приятным сюрпризом для слушателей стал фрагмент «Паломничество» из кантаты «Рождество Господне» того же Ариэля Рамиреса. Мелодия, известная по заставке к телепередаче «В мире животных», это и есть аранжировка 10-й части кантаты аргентинского композитора. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме