Портрет Блока украсил залы Калужского музея изобразительных искусств

19:48, 15 ноября 2019

Основную экспозицию музея дополнила выставка одного произведения. Это только один шедевр. Но зато какой! Скульптурный портрет поэта, писателя, публициста Александра Блока. Его автором является один из самых титулованных советских скульпторов Сергей Конёнков.

Сергей Тимофеевич Конёнков родился в 1874 году в Смоленской губернии. Он прожил долгую, плодотворную жизнь, оставив нам большое творческое наследие. На заре своей юности будущий скульптор учился в прогимназии, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Уже тогда проявил себя, как талантливый и интересный скульптор: его дипломной работой стал «Камнебоец» - скульптура рабочего.

- Мне посчастливилось попасть в фонды скульптуры Русского музея, где я воочию увидел эту самую скульптуру. Она сделана в классической реалистической манере. Эта работа произвела яркое впечатление, - поделился куратор выставки Станислав Баранов.

За своего «Камнебойца» Конёнков получил золотую медаль и стипендию, благодаря которой смог отправиться в путешествие по Европе. Во Франции молодой скульптор побывал в мастерской знаменитого французского творца рубежа веков Огюста Родена. Экспрессивное творчество Родена, который слыл новатором своего времени, вдохновило Сергея: действительно, маэстро позволял себе делать то, чего до него в классической скульптуре никто не делал, – легко и свободно лепил формы, оставлял какие-то детали незаконченными. Но его персонажи были эмоциональны. Конёнкова все это тронуло, дальнейшее свое творчество он развивал в подобной манере.

Затем была учеба в Академии художеств. Дипломная работа «Самсон» сделана студентом Конёнковым в духе Родена, очень экспрессивно – Самсон, разрывающий цепи. Но преподаватели, последователи классических традиций, не восприняли ее. Только Репин и Куинджи одобрили молодого автора.

Конёнков придерживался революционных взглядов, поддержал революцию 1905 года, а затем и события 1917.

- Сергей Конёнков был человеком, что называется «за народ» – создавал портреты простых людей, борцов за свободу. Он являлся очень разносторонним автором и в плане исполнения, и в плане отбора тем, - прокомментировал Станислав Баранов. – Много работал с деревом, интересны его деревянные скульптуры мифологического характера. Также вдохновляли художника женские образы, которые он воплощал в мраморе и дереве. Мог работать как в классической манере, так и в экспериментальной.

Сергей Конёнков создал много портретов деятелей отечественного искусства, среди которых Тургенев, Маяковский, Достоевский. Портретный образ А. А. Блока – единственное произведение знаменитого скульптора в собрании калужского музея. Он выполнен в поздний период творчества. На тот момент художнику было около 95 лет, и возраст не стал помехой, чтобы заниматься скульптурой, а, как известно, для этого нужны хорошие физические данные.

 - Я бы отметил, что в портрете присутствуют роденовские задумки – автор легко чувствует форму, но оставляет какие-то необработанные моменты. При этом произведение выглядит цельным, вполне законченным, что говорит о настоящем мастерстве, - подвел итог нашей беседы Станислав Баранов.

Выставка посвящается 145-летию со дня рождения скульптора.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме