Миссия Международного валютного фонда прибыла за опытом в Калугу

13:07, 18 ноября 2019

18 ноября в здании администрации губернатора Калужской области состоялась рабочая встреча Анатолия Артамонова с делегацией Международного валютного фонда во главе с заместителем директора Европейского департамента МВФ Йоргом Декрессой.

Поприветствовав гостей, Анатолий Артамонов коротко познакомил их с историей успешного социально-экономического развития региона в последнее десятилетие. Губернатор отметил, что ранее Калужская область активно брала кредиты у европейских банков. Полученные средства были направлены на привлечение инвестиций и развитие производства, создание новых предприятий и рабочих мест. Благодаря проделанной большой работе, сегодня экономика области активно развивается и показывает хорошую динамику. Калужская область ежегодно наращивает объёмы экспорта в другие страны и является лидером в стране по экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.

- Бюджет Калужской области сегодня не имеет никаких займов у коммерческих банков. На регион стал регионом-донором. Мы самостоятельно полностью обеспечиваем все свои бюджетные расходы. Наверное, это результат той инвестиционной политики, которую мы проводили в предыдущие годы. Мы брали кредиты и в коммерческих банках в том числе, и тратили эти средства на создание инфраструктуры наших индустриальных парков, - рассказал Анатолий Артамонов.

Губернатор поделился опытом поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, а также рассказал, на что расходуются доходы областного бюджета. Серьёзные средства вкладываются сегодня в реформирование системы здравоохранения, создание сети фельдшерско-акушерских пунктов по всей территории области и оснащение их современным оборудованием. Большое внимание уделяется развитию программы «Школьный автобус» и поддержке образования в целом. Строительство и ремонт дорог - ещё одна крупная расходная статья областного бюджета.

В ответном слове глава миссии Международного валютного фонда в Российской Федерации Джеймс Роаф поздравил калужские власти с успехами, достигнутыми их регионом.

- Нам было легко выбрать Калугу в качестве города для нашего визита, потому что ваш регион очень хорошо известен благодаря успешному развитию. И нам очень хорошо известна ваша заслуга в этом развитии, - отметил он.

Как известно, МВФ видит свою роль в том, чтобы формулировать странам - членам организации рекомендации в проведении экономической политики, которая способствовала бы повышению темпов экономического роста и уровня благосостояния населения. Для того, чтобы формулировать такие рекомендации, специалистам фонда необходимо чётко понимать, как они будут работать на региональном уровне. Поэтому им важно было услышать мнение калужского губернатора и членов правительства о том, что необходимо сделать для дальнейшего улучшения социально-экономического развития регионов.

- Вы делаете всё возможное для развития экономики области на своём региональном уровне, но, возможно, что-то можно было бы улучшить во взаимоотношениях с федеральным уровнем, либо в межбюджетных отношениях, либо через систему национальных проектов, - рассказал о целях визита Джеймс Роаф. - Мы хотели бы услышать, каким образом с вашей точки зрения можно распространить успешный опыт вашей области на другие регионы страны.

Участники встречи обменялись мнениями по заявленой теме. Анатолий Артамонов отметил большое значение для развития страны, национальных проектов, предложенных президентом России Владимиром Путиным. Губернатор также высказал мнение о необходимости стимулирования регионов, имеющих высокие экономические показатели. В процессе диалога калужане поделились своими ноу-хау. которые могли бы быть успешно использованы в других регионах России.

В программе визита также запланировано посещение миссией МВФ учебного центра автопрома в микрорайоне Азарово и недавно открывшегося в Калуге предприятия «Мануфактуры Боско».

Алексей Горюнов. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме