Минюст России предупреждает о случаях телефонного мошенничества

14:02, 26 ноября 2019

Начиная с 2016 года, в Минюст России поступило более 3 тысяч заявлений граждан из различных субъектов страны с просьбой предоставить бесплатного адвоката для представления интересов в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве. По сведениям МВД аналогичные обращения поступают и в Следственный комитет России.

Повсеместное возникновение подобных ситуаций вызвано тем, что неизвестные мошенники связываются с гражданами по телефону, представляясь следователями или иными представителями государственных органов. Они сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биологически активные добавки. Для этого, как правило, предлагают направить в Минюст России или другие ведомства заявление с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве.

Впоследствии с гражданами связывается другой злоумышленник, который представляется адвокатом и под различными предлогами сообщает о необходимости перевести деньги через платежные системы.

В настоящее время полиция проводит проверку полученных от граждан заявлений, результаты которой взяла на контроль Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Минюст России просит граждан соблюдать бдительность! Лица, предлагающие направить деньги на счета судов и других государственных учреждений при помощи систем быстрых денежных переводов, не могут являться представителями Минюста России и других органов власти.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме