Приём заявок на присуждение калужской премии «Человек года» продлён до 10 декабря

15:24, 27 ноября 2019

18 декабря в Инновационном культурном центре состоится торжественная церемония вручения калужской премии «Человек года». За три недели до этого события, 27 ноября её организаторы рассказали членам жюри и журналистам о ходе подачи заявок и правилах конкурсного отбора.

Исполнительный директор премии и член жюри Роман Новиков отметил, что основная цель мероприятия – популяризация Калуги и проживающих в ней жителей.

Роман Новиков, исполнительный директор премии и член жюри​ калужской премии «Человек года»

- Сейчас появились в медиапространстве высказывания по поводу того, что люди хотят уехать из Калуги. Но давайте посмотрим, сколько сделано в городе. Давайте посмотрим на тех, кто отмечен реальными делами. Мы сразу поймем, что город успешно развивается, здесь есть те, кто добивается серьёзных результатов, кем мы будем гордиться и гордимся сейчас. Думаю, что наша премия реализует эту цель на сто процентов.

Роман Новиков напомнил, что претенденты на звание «Человек года» не могут выдвигать себя сами. Предложить ту или иную кандидатуру должны другие люди. Организаторы удовлетворены тем, кого выдвигают калужане, и как активно проходит обсуждение номинантов.

В 2019 году калужская премия «Человек года» будет состоять из 13 номинаций. Приём заявок организаторы продлили до 10 декабря, голосование завершится в 8 часов утра 12 декабря. На сегодняшний день уже получено 27 заявок. Пока наибольшее число претендентов кандидатур приходится на номинации «Культура» и «Образование».

В число претендентов на победу попали координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Калуге Ольга Небольсина, известная художница Виктория Вейсбрут, предложившая проект переосмысления космического наследия в Калуге, главный врач областной стоматологической поликлиники Владимир Цуканов, молодой музыкант, восходящая звезда неоклассической музыки Сергей Сувид, актёр и режиссёр областного драмтеатра Леонид Клёц, руководитель общества военной истории и энтузиаст поискового движения Лев Марченков и другие. В номинации «СМИ» на почётное звание «Человек года» претендует наш коллега, журналист издательского дома «Калужские губернские ведомости» Игорь Фадеев.

Один из организаторов премии Владислав Сахарчук отметил, что в прошлогодний опыт показывает большой интерес у калужан, которые принимали активное участие в голосовании.

Владислав Сахарчук, главный редактор газеты «Калужская неделя», член жюри премии

- Чтобы избежать накруток и сделать выбор более объективным, в этом году организаторы приняли решение о том, что голосовать смогут только авторизовавшиеся участники. Мы пошли этим путём совершенно осознанно для того, чтобы у нас не было вопросов по достоверности результата того или иного номинанта.

Помимо общественного признания, победители получат специальные статуэтки, которые горожане уже прозвали калужским «Оскаром», подарки от партнёров премии и большую медиаподдержку от СМИ. О них и их достижениях узнает вся область. На примере прошлогодних победителей конкурса «Человек года» можно сказать, что такая поддержка помогает участникам конкурса добиваться новых успехов и развивать свои проекты.

Например обладатель почётного звания в номинации «Спорт» Ксения Мирошниченко в этом году стала чемпионкой России, мира и обладательницей Кубка мира по кикбоксингу. А победитель в номинации «Социальное партнёрство и благотворительность» - журналист «КГВ» Татьяна Петрова сумела получить президентский грант на реализацию своего проекта паллиативной помощи детям «Вместе».

Юрий Расторгуев, председатель регионального отделения Союза журналистов России, член жюри премии

- В меня вселило большой оптимизм то, как происходил выбор кандидатур в прошлом году. Обсуждение действительно было очень бурным и неравнодушным. А отклики в соцстях уже после того, как была вручена премия, ещё раз показали нам большой интерес не только со стороны участников и их групп поддержки, но остальных калужан. Если бы это прошло незаметно и не стало таким событием в жизни города, не было бы такого резонанса.

 

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме