Дан старт областной выставке-конкурсу имени Афанасия Куликова

21:53, 28 ноября 2019

Выставка вошла в традицию Калужского музея изобразительных искусств. Конкурс имени А. Куликова проводится ежегодно с 1993 года и объединяет художников нашего региона.

В этом году свои работы представили  97 авторов, в их числе известные мастера – Виктор Страхов, Владислав Собинков, Алексей Базанов, Владимир Арепьев, Виктор Медведев, творческая семья Пилипенко из Тарусы.

Итогом выставки станет присуждение 10 премий в области изобразительного искусства за самое яркое произведение, которое будет отобрано профессиональным жюри. Жителям города тоже предложено проголосовать за работу или серию работ одного автора в номинации «Приз зрительских симпатий».

Я не могла отказать себе в удовольствии пройти по залам. Сопровождал меня ведущий методист музея, куратор выставки Станислав Баранов, который рассказал об экспозиции. В ней представлено около 200 работ. Живопись, графика, батик, резьба по дереву, стеклянная, деревянная и гипсовая скульптура, мозаика.

Куратор выставки Станислав Баранов.

- Несмотря на то, что конкурс организован для художников Калужской области, в этом году свои работы представили авторы из Москвы, Самары и даже Белоруссии. Я считаю, это интересный опыт, - отметил Станислав Баранов.

Производят впечатление графические листы молодой художницы Анны Катухиной, - сделаны они, действительно, профессионально. Любопытной показалась и графика Натальи Китаевой – ее пейзажная серия «Люксембургский сад». А Михаил Пилипенко представил два замечательных натюрморта с цветами – полотна написаны очень эмоционально и лаконично. Живописец не вырисовывает каждый цветок, но при том мы понимаем, что это букет сирени, ромашки. А вот Алексей Голубев пишет достаточно скрупулезные картины, как ювелир, четко прорисовывая каждый лист на дереве, каждую травинку, животных. Как отметил Станислав Баранов, эти пейзажи очень похожи на палехскую миниатюру, только в разы увеличенную. И сама манера исполнения напоминает палех.

Художник Вячеслав Попов не имеет профессионального образования, но делает интересные скульптуры из стекла. Его композиции достойно украсили выставку. Вообще, работа со стеклом – занятие кропотливое. Композиция Попова «Всадники Апокалипсиса», можно сказать, это отсылка к 1917 году. Четыре всадника летят на конях, одеты они как революционные солдаты, но при этом у каждого присутствует элемент с одноименной гравюры Дюрера – лук, меч, весы, коса…

А вот Людмила Видяева погрузила зрителей в старину. На ее картине – русские самовары. Да, раньше чаепитие не обходилось без этого предмета быта. Как вспоминает сама Людмила Петровна, в ее детстве самовар стоял во главе стола. Он был символом домашнего уюта, когда собиралась вся семья, пили чай «с дымком», вели беседы.

Людмила Видяева.

- Я уже много лет принимаю участие в выставке имени Афанасия Куликова. Сюда всегда стремишься, хочешь показать лучшее, увидеть, что сделали другие  – это дает стимул к работе, - сказала художница.

Торжественное закрытие выставки и награждение победителей пройдет 19 декабря.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме