В Калуге открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Петру Тарасову

19:53, 30 ноября 2019

30 ноября в Калужском областном центре образования была открыта памятная доска бывшему директору школы-интерната №3 Герою Советского Союза Петру Тарасову. Решение увековечить память ветерана принято самой школой.

Учащиеся-кадеты центра под марш «Прощание славянки» строем прошли мимо мемориальной доски и почтили память замечательного человека, воина, учителя и писателя.

Петр Максимович возглавлял школу-интернат не очень долго – с 1961 по 1963 годы, но оставил большой след в истории этого учреждения.

- В августе 1961 года я пришла устраиваться на работу. Директором школы-интерната был Петр Максимович. Он сказал мне, что быть только учителем мало, надо быть еще и воспитателем. Он был очень умным человеком и многое предвидел. Он считал, что из стен школы-интерната дети должны выходить не просто с аттестатом об образовании, но еще и иметь какую-то профессию, - рассказывает воспитателя и учитель русского языка и литературы школы-интерната №3 Мария Короткова.

При Тарасове было закончено строительство здания школы, заложен яблоневый сад, построена теплица. Очень большое внимание директор уделял трудовому воспитанию учащихся. К своим сотрудникам относился с большим уважением. Петр Максимович устраивал для них поездки в Москву для ознакомления с опытом работы других школ-интернатов. Рядом со школой для сотрудников построили двухэтажные малоквартирные дома.

- Замечательно, что  в нашем районе сохраняется память о таких людях. Замечательно, что такой человек отдавал много сил трудовой деятельности своих воспитанников, - сказал в ходе церемонии открытия доски депутат городской думы Калуги Юрий Титков.

Наша справка:

Петр Тарасов в 1939-1940-х годах участвовал в советско-финской войне в должности командира танкового взвода. В сентябре 1941 года стоял на обороне Тулы. С апреля 1942 года стал участником боевых действий на Карельском фронте. Он служил командиром взвода 377-го отдельного танкового батальона, в 1944 году – командир танковой роты 181-й танковой бригады в должности старшего лейтенанта. В дальнейшем в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в Будапештской, Балатонской и Венской операциях. Войну закончил командиром танкового батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Петру Тарасову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За боевые заслуги бал награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени.

Известен и подвиг героя. Командиру 2-й танковой роты 1-го танкового батальона старшему лейтенанту Тарасову в октябре 1944 года была поставлена задача прорваться в тыл противника и захватить переправу через реку Тисса. Для усиления группы к роте в составе семи танков были переданы артиллерийская батарея и автоматчики. Пройдя по вражеским тылам более 70 км, подвижная группа Тарасова столкнулась с резервами противника. В коротком бою было сожжено три немецких танка и уничтожен батальон пехоты. Командир танковой роты принял единственное правильное решение, учитывая особенности поверхности болот, перетащить танки на железнодорожное полотно.

На рассвете танки продолжили движение по железной дороге на участке Сентеш-Чонград. За километр до намеченной цели группа Тарасова была обнаружена противником, и в завязавшемся бою понесла большие потери. Было подбито четыре танка, выведена из строя батарея 76-миллиметровых пушек и рассеяна рота автоматчиков. Оставшимся трем машинам старшего лейтенанта Тарасова, младших лейтенантов Иванова и Якимовича с несколькими автоматчиками удалось вырваться из-под обстрела и достигнуть района реки Тисса северо-западнее венгерского города Сентеш.

Захватив подступы к переправе, танкисты в течение 12 часов отражали вражеские контратаки, полностью парализовав движение по железной дороге и автостраде. При этом танкисты полностью уничтожили 3-й кавалерийский полк мадьяр, нанесли большой урон врагу. Только танк Тарасова в этих боях уничтожил 3 вражеских танка, самоходное орудие, 8 полевых орудий, 2 зенитных орудия, 21 автомашину с грузами и боеприпасами, свыше 200 солдат и офицеров противника. К исходу дня советские войска прорвали оборону немцев и вышли на соединение с остатками роты Тарасова.

В 1946 году Тарасов уволился в запас и вернулся к учительской деятельности. Петр Максимович написал книгу воспоминаний «Крепче стали».

Умер ветеран в 1997 году. Он похоронен на Трифоновском кладбище Калуги. В 2005 году его имя занесено в Книгу Почета города Калуги, а в 2017 году на Правом берегу Оки его именем была названа улица.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме