В Калуге прошел первый фестиваль «Все краски Франции»

21:30, 30 ноября 2019

Фестиваль раскрыл таланты юных калужан, изучающих французский язык и интересующихся культурой Франции.

Творческий форум собрал учащихся школ областного центра и студентов КГУ имени К.Э. Циолковского. Также в фестивале приняли участие студенты-франкофоны – гражданин Кот-д-Ивуара Геде Бобиа Ги Марк и гражданин Конго Акондзо Глуар Кёртюз. Стоит отметить, что на французском языке говорят на всех пяти континентах. Он имеет статус официального (или второго официального) языка в 51 государстве.

Местом проведения праздника стала областная научная библиотека имени В.Г. Белинского. Более полутора часов конференц-зал библиотеки был погружен в атмосферу красоты, музыки и поэзии. Участники сменяли друг друга. Звучали песни и стихи на французском языке, были представлены танцевальные композиции, а также инсценировки сказки «Баба Яга» и кукольного спектакля «Красная шапочка».

Сделать небольшой экскурс в историю позволил клуб «Салонные танцы». Специальный подарок зрителям от его участников – старинный французский танец кадриль, который появился в конце XVIII века и был самым любимым на балах в Европе и России вплоть до конца XIX века. И вот уже легко закружились по паркету пары. Дамы блистали нарядами, кавалеры тоже были при параде…

В числе почетных гостей – президент общественной организации «Мост дружбы» Александр Окунев, член Общественной Палаты Калужской области Виктор Дроздов, заместитель председателя общественной ветеранской организации «Ветераны Вооруженных сил РФ» Виктор Иськов и другие.

- Я являюсь большим почитателем французской игры «Петанк», которую уже более десяти лет пропагандирую в Калуге. Эта игра стала национальным достоянием французов, объединив всю страну. На протяжении многих лет мы поддерживаем отношения с французскими клубами по «Петанку», выезжаем играть к ним, они приезжают к нам. Очень люблю и родину этой игры – Францию. Сегодня я получил огромное удовольствие от того, что увидел в этом зале. К сожалению, я не знаю французского языка, но очень приятно, что в Калуге он изучается и пользуется популярностью. Когда говорят, поют или читают стихи по-французски, я погружаюсь в эту атмосферу с головой,– рассказал президент общественной организации «Мост дружбы» Александр Окунев.

Организатором фестиваля стала библиотека имени В.Г. Белинского при активном участии гимназии №19.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме