В калужском музее выставили уникальные лаковые миниатюры

11:21, 04 декабря 2019

В Калужском музее изобразительных искусств представлена выставка «Палехские сказки» (6+). За стеклами витрин –расписные шкатулки, ларцы и лаковые иллюстрации к книге «Русские народные сказки», сделанные в 1970-е годы художником Александром Куркиным. 

- Все эти работы выполнены в древнерусской манере, характерной для иконописи XVIII – XIX веков. Художник часто изображал своих героев в старо-русском стиле. В 1970-х годах он передал в наш музей большую коллекцию лаковых миниатюр, выполненных к сказкам Александра Николаевича Афанасьева – одного из самых известных в России в первой половине XIX века этнографа. Афанасьев не только собрал, но и издал русские народные сказки. Многие художники занимались их иллюстрацией, в том числе и Куркин, который сделал иллюстрации как на бумаге, так и в лаковой миниатюре,

- рассказала сотрудник музея Татьяна Хохлова.

К экспонированию представлено около 40 изображений к сказкам «Перышко Финиста – Ясна сокола», «Кот, лиса и петух», «Гуси-лебеди», «Белая уточка», «Волк и коза», «Звери в яме», «Зимовье зверей» и других. Кроме того, на выставке можно увидеть шкатулки с иллюстрациями к поэме Пушкина «Руслан и Людмила».

Александр Куркин был одним из самых известных советских художников. Его произведения в основном посвящены русским сказкам, былинам и песням. Пройдя войну, в своем творчестве он поднимал и темы Гражданской и Великой Отечественной войн, актуального на тот момент советского строительства.

Читайте также: Дом мастеров представил выставку «Моя любовь к хлудневской игрушке».

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме