В России начнут продавать фарш из искусственной рыбы

10:15, 05 декабря 2019
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков.
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков.

Генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев рассказал «Известиям», что биоматериал для выращивания мяса берется у рыбьих мальков с помощью биопсии — именно в их мышцах содержится большое количество стволовых клеток. После этого через специальный биореактор к ним подводят питательные вещества.

По словам Латышева, на данный момент ученые выявляют условия, в которых мясо будет «расти» с наибольшей скоростью.

Одновременно с этим биологи начали экспериментировать с выращиванием жировых компонентов мяса из стволовых клеток соединительной ткани, которые подсаживаются к мышечным.

Согласно планам, полноценный искусственный фарш осетрины появится через 3–4 года, а цена приготовленных на его основе блюд будет выше, чем цена еды премиального сегмента из мяса настоящей рыбы. Ожидается, что к 2026–2027 годам стоимость такого фарша снизится и она сможет конкурировать с продукцией среднего ценового сегмента.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Осетрина искусственной свежести: ученые вырастят мясо ценной рыбы.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме