Калужские журналисты познакомились с бытом женской колонии

17:13, 11 декабря 2019

11 декабря Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Калужской области организовало пресс-тур для местных журналистов в женскую исправительную колонию №7, расположенную в областном центре.

Представители УФСИН и колонии провели пресс-конференцию для работников СМИ и членов общественной наблюдательной комиссии, на которой ответили на все поступившие вопросы. А затем организовали экскурсию и показали гостям условия, в которых живут, работают, проводят досуг и перевоспитываются осуждённые.

Татьяна Зенина, врио начальника исправительной колонии №7

- В колонии содержатся заключённые – женщины, впервые осуждённые за совершение особо тяжких преступлений. Самая «популярная» статья, по которой у нас отбывают наказание – это 228-я, то есть хранение и распространение наркотических средств. Далее следуют убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, и понемногу – остальные преступления. Основной контингент в возрасте от 36 до 50 лет, хотя есть и молодые – восемь человек по 18-19 лет, порядка 20 человек – до 25 лет.

В колонии с полной загрузкой работает швейное производство, выпускающее в основном спецодежду для различных структур, например, для крупных федеральных торговых сетей.

Трудоустроены 95 процентов осужденных, исключения составляют только пенсионеры и лица, имеющие противопоказания  по состоянию здоровья. С заказами проблем нет, уже сейчас колония обеспечена ими до лета следующего года.

Постоянная занятость позволяет женщинам зарабатывать до 30 тысяч рублей в месяц. Кто-то высылает эти деньги семьям, кто-то копит, чтобы начать новую жизнь по выходу из колонии.

Свободное время осужденных тоже не проходит зря. Для них организованы различные кружки и клубы по интересам, курсы изучения компьютера, работает библиотека. Разобраться с внутренними проблемами поможет штатный психолог.

Тем, кто в ладах с дисциплиной, раз в квартал разрешены долгосрочные (три дня) свидания с близкими родственниками, которые могут приехать в колонию. Краткосрочные четырёхчасовые встречи происходят раз в два месяца. Кроме того, для женщин нет ограничения на количество передач с воли.

Более подробно о жизни и быте осуждённых женской колонии читайте в номере «Калужских губернских ведомостей» за 20 декабря.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме