В Калуге может появится "призрак" Московских ворот

09:04, 20 декабря 2019
Фото: открытые источники.
Фото: открытые источники.

Московские ворота, которыми когда-то город встречал Екатерину Великую не существуют уже почти 90 лет.

Краеведы между тем с завидной регулярностью поднимают вопрос о необходимости воссоздать это архитектурное сооружение. Происходитэто пракетически ежегодно. Впрочем, дальше разговоров, о том как хорошо бы было городу с этим сооружением дело никогда не заходило.

В свое время к теме воссоздания творения XVIII века обращался и бывший архитектор Калуги Сергей Ткаченко, который предлагал вернуть ворота с помощью современных материалов.

Однако и эта идея в итоге, так и осталась на бумаге.

На этой неделе про ворота заговорили вновь. Как сообщает информационный портал «Калуга 24» вопрос обсудили в Центре компетенций по вопросам городской среды «ТОЛК».

Сообщается, что концепция предполагает сделать ворота не на историческом месте, а на дамбе Яченского водохранилища плюс к тому исполнить их не в камне, а, как сообщает информпортал в виде «некоего призрака Московских ворот».

Напомним, Московские ворота были построены в городе в 1775 году. Сооружение в античном стиле высотой порядка десяти метров было украшено колоннами. По обе стороны от ворот стояли обелиски, один из которых можно видеть и ныне у Концертного зала областной филармонии. Второй обелиск, равно как и сами ворота были разрушены в середине 30-х годов прошлого века.

Алексей Иванов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме