Анатолий Артамонов: «Калужской области необходима комплексная программа развития села»

13:03, 23 декабря 2019
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Калужской области.
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Калужской области.

23 декабря члены регионального кабинета министров рассмотрели проект государственной программы Калужской области «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области».

Заседание Правительства области прошло под председательством губернатора Анатолия Артамонова.

Представляя программу, министр сельского хозяйства области Леонид Громов отметил, что основные задачи документа - обеспечение благоустроенным жильем граждан, проживающих на сельских территориях, повышение уровня занятости населения и уровня комплексного обустройства сельских территорий.

Отмечалось, что с 2003 года по 2019 год в области в рамках реализации программ по социальному развитию сельских территорий на финансирование строительства объектов социального назначения, водоснабжения и газификации, на предоставление гражданам, молодым семьям и молодым специалистам социальных выплат на улучшение жилищных условий из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников было направлено более трех миллиардов рублей.

В то же время, по данным министерства сельского хозяйства области, динамичному развитию села продолжает препятствовать целый ряд проблем, решить которые возможно в рамках программно-целевого подхода.

Проект представленной программы направлен на повышение уровня и качества жизни сельского населения, обеспечение его занятости, сохранности численности сельского населения и создание условий для его роста.

Документ размещен для публичного обсуждения в сети Интернет на сайте органов власти Калужской области на странице министерства сельского хозяйства.

Реализация программы будет идти с 2020 года по 2025 год, в один этап. Для достижения целей в рамках документа предусмотрена реализация подпрограмм: «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения», «Развитие кадрового потенциала на сельских территориях», «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях».

Финансирование программы составит более 11 миллиардов рублей.

По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, в настоящее время региону необходимо обобщить опыт реализации всех программ всеми региональными министерствами. «Мы должны обобщить информацию по всем министерствам, которые реализуют мероприятия по развитию сельских территорий в разных направлениях: по линии министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки, спорта, дорожного хозяйства и других. Мы должны знать, какой объем средств идет на развитие села из всех источников. И после этого разработать комплексную программу развития села», - подчеркнул он.

Глава региона также поручил руководству профильного министерства активно взаимодействовать с главами муниципалитетов, собственниками фермерских хозяйств, проводя разъяснительную работу о возможностях, предоставляемых государственными программами и проектами, в частности, по строительству жилья на селе.

По словам депутата Государственной Думы России Геннадия Скляра, представители региона в Госдуме будут работать над увеличением финансовой помощи региону из федерального бюджета на поддержку проектов на селе.

В настоящее время на реализацию программ в сфере жилищного строительства на селе из федерального бюджета выделено пять миллиардов рублей.

Пресс-служба правительства Калужской области.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме