На развитие сельских территорий в Калужской области выделят 2,46 млрд рублей

09:03, 24 декабря 2019

23 декабря в региональном отделении политической партии «Единая Россия» состоялось заседание общественного совета, посвящённое реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области». В его работе принял участие депутат Государственной Думы Александр Авдеев.

Говоря о реализации программы в регионе, начальник управления по организационно-кадровой работе и развитию сельских территорий Наталия Огородникова отметила, что основными её задачами является обеспечение жителей калужского села благоустроенным жильём, работой и развитой социальной инфраструктурой.

С 2003 года по 2019 год на различные программы социального развития сельских территорий, строительство объектов социального назначения, водоснабжение и газификацию, а также на предоставление молодым семьям и молодым специалистам социальных выплат на улучшение жилищных условий из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников было направлено более 3 млрд рублей.

Общий объём финансирования госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области» на 2020-2025 годы составит 2,46 млрд рублей. Причём 1,02 млрд будут выделены из областного, 786 млн - из федерального и 654 млн - из местных бюджетов.

Александр Авдеев рассказал о работе Государственной Думы, направленной на увеличение федерального финансирования проектов, направленных на развитие села.

Александр Авдеев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

- Нам пришлось очень серьёзно разговаривать с министром финансов Силуановым и председателем Правительства, чтобы средства были выделены в большем объёме, чем предполагалось изначально. Потому что изначально до регионов довели, что будет всего лишь 35 млрд рублей. Причём заявок было на несколько триллионов. Удалось договориться, что уже на 2020 год сумма, которая будет выделена федеральным бюджетом, превысит 70 млрд рублей. Поэтому сейчас задача регионов и, соответственно, муниципалитетов – подготовить соответствующие проекты и программы на местном уровне и, получив деньги, грамотно и вовремя их вложить в развитие сельских территорий.

Заявки на участие в государственной программе подали все районы Калужской области, но заявленные ими потребности значительно превышают сумму выделяемых средств. Поэтому предпочтение отдали тем, кто сумел наиболее грамотно и своевременно составить свои сметы и проекты по улучшению инфраструктуры населённых пунктов и благосостояния сельских жителей.

Участники совещания обсудили, какие меры необходимо принять муниципалитетам для того, чтобы поданные ими заявки были грамотно реализованы.

- Очень важно наладить работу с самого начала, иначе в конце года мы будем констатировать, что те деньги, которые выделены, потрачены не вовремя и не в полном объёме, - подчеркнул Александр Авдеев.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме