В Калужской области обсудили актуальные вопросы развития казачества

10:04, 25 декабря 2019

24 декабря состоялось заседание Совета по делам казачества при губернаторе области, которое провел заместитель главы региона Василий Быкадоров.

Открывая мероприятие, он напомнил, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается проект документа стратегического планирования в данной сфере на период до 2030 года. Эта работа должна быть завершена в следующем году. Стратегия заложит концептуальную основу дальнейшего развития и консолидации российского казачества.

В ходе заседания речь шла о выполнении плана мероприятий по реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года на территории Калужской области.

По информации министерства внутренней политики и массовых коммуникаций, в регионе проделана большая работа по консолидации казачества и усилению его роли в решении государственных и муниципальных задач. В 17 муниципальных районах и двух городских округах приняты программы поддержки казачества. В Обнинске, Калуге и Малоярославце действуют народные дружины, учреждённые казачьими обществами. В охране общественного порядка регулярно участвуют около 160 казаков. Налажено сотрудничество в сфере лесной охраны. Из казаков Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» сформирован отряд народной дружины по защите госграницы России «Казачья застава» - с 2017 года вахтовым методом казаки несут службу на участке границы в Воронежской области.

Начато развитие системы непрерывного казачьего образования - в Людиново и Калуге сформированы десять казачьих кадетских классов и групп. В Бабынино создан сводный казачий кадетский взвод, в котором воспитываются более двухсот казачат разного возраста. Налажена допризывная подготовка казачьей молодёжи и регулярное направление её на военную службу по призыву в войсковые части, подлежащие комплектованию членами казачьих обществ.

Василий Быкадоров акцентировал внимание представителей всех заинтересованных ведомств на важности работы с казачьей молодежью, отметив весомый вклад казаков в духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения: «В наше время просто необходимо уделять этому внимание. Сначала идет воспитание казачат в семье, и только потом – в школах, в кадетских классах. Это наше будущее, просветительская работа».

Среди других направлений деятельности калужских казаков – сельское хозяйство, где в настоящее время необходимо решить ряд насущных вопросов, не позволяющих существенно влиять на формирование экономической базы казачества. В свою очередь, еще наращиванию могло бы способствовать создание на базе казачьих обществ негосударственного компонента системы обеспечения региональной безопасности, а также разработка и производство продукции двойного назначения, например, беспилотных летательных аппаратов.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме