В Медыни отметили 78-ю годовщину освобождения города

11:06, 15 января 2020

14 января 1942 года город Медынь был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно сотни людей разных возрастов, занятий, взглядов объединяются, чтобы снова вспомнить воинов, павших за родную землю и свободу своего народа.

Торжественная колонна направилась от центральной площади к парку Воинской и Трудовой славы. Шествие возглавил парад военной техники 40-х годов из музея Вадима Задорожного. В одном строю шли ветераны и представители молодёжных организаций, школьники и детсадовцы, фермеры и рабочие, работники администрации и сфер образования, культуры, социальной защиты. Присутствовали и делегации из населённых пунктов района.

Митинг, посвящённый исторической дате, состоялся у монумента «Танк».

Игорь Угольников, актёр, кинорежиссёр, заслуженный артист РФ

- Ровно год назад здесь был снят фильм о подвиге Подольских курсантов. В 2020-м именно медынцы одними из первых посмотрят кинокартину. Вообще, главная задача нашего фильма - чтобы молодое поколение увидело, каким образом и какой ценой доставались Победа и свобода малой родины. Память о подвиге наших отцов и дедов будет жить вечно в сердцах.

Галина Донченкова, председатель Общественной палаты Калужской области

- В этот день мы видим, как общество от мала до велика сплочено и проникнуто заботой сохранить память и преумножить своё достояние. Снимаются фильмы, пишутся книги и стихи, - и это всё здесь, - на Медынской земле. Искренне желаю формирования гражданского общества, способного отразить нападки на историческую правду, которую мы смогли бы защитить и передать потомкам.

Алексей Лёвин, инженер-строитель, Герой Социалистического Труда

- Я хорошо помню времена оккупации города. Своими глазами видел как в ту суровую зиму в наши дома нагрянули фашисты. Мы со старшей сестрой едва успели укрыться, чтобы потом через чащу попасть в деревню Грибово. Там жила наша бабушка, которая помогала советским бойцам, скрывавшимся в лесах. Несмотря на те тяжелые годы, я всегда гордился тем, что родился и провёл свою юность именно в Медынском краю.

Память о погибших при освобождении Медыни воинах почтили минутой молчания под гулкий стук метронома.

В этот раз впервые было проведено торжественное возложение цветов к Стене Памяти, возведённой в городе в прошлом году. Также люди почтили память тех, кто позволил нам жить и радоваться на родной земле, и у мемориала воинам-медынцам.

Мероприятие продолжилось концертом в Доме культуры, а вечером того же дня январское небо традиционно расцветил праздничный салют.

Автор: Виталий Рост.

Фото: Виталий Рост и Георгий Саркисян.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме