Минприроды региона встало на защиту памятника природы «Овраг Можайка»

11:38, 15 января 2020
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.

Калужский предприниматель привлечён к ответственности за нарушение режима особой охраны памятника природы «Овраг Можайка» в результате осуществления в его охранной зоне деятельности по сбору и сортировке мусора.

Получив информацию о нарушении природоохранного законодательства в октябре 2018 года, специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области и аккредитованной лаборатории обследовали территорию охранной зоны памятника природы. Они произвели замеры площадей захламленных отходами участков, отбор проб отходов и фотофиксацию нарушений. Было установлено лицо, осуществляющее деятельность по сбору и сортировке мусора. Сумма причиненного окружающей среде ущерба составила более 270 тысяч рублей.

Материалы проверки были переданы в УМВД России по Калужской области для привлечения индивидуального предпринимателя к уголовной ответственности за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов. Специалисты министерства принимали участие в доследственных мероприятиях, а также выступали в качестве представителей потерпевшей стороны в судебном заседании.

Предъявленный к возмещению ущерб был оплачен индивидуальным предпринимателем в добровольном порядке. Летом 2019 года он прекратил деятельность по сбору и сортировке отходов в границах охранной зоны. Земельный участок приведён им в надлежаще состояние.

В ноябре прошлого года суд признал предпринимателя виновным в совершении указанного преступления. Гражданину назначено наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов. Кроме того, он на год лишён права заниматься деятельностью, связанной со сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и размещением отходов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме