Путин предложил обсудить на референдуме поправки в текст Конституции

14:40, 15 января 2020
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости.
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости.

15 января в своём обращении с ежегодным посланием к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию страны, которые будут вынесены на общенародный референдум.

Говоря о действующей Конституции РФ глава государства подчеркнул, что её потенциал ещё не исчерпан, поэтоу необходимости в приятии нового основного закона страны нет. Но в связи с тем, что с момента принятия Конституции прошло почти два десятилетия, назрела необходимость внесения в неё ряда изменений, которые будут приняты только в случае одобрения граждан в ходе референдума. К обсуждению поправок Путин также призвал подключиться партии и общественные объединения.

- Полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию - вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые я считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, - сообщил президент.

Предложенные главой государства поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции и могут быть утверждены парламентом путём принятия конституционных законов.

По мнению президента, парламент должен взять на себя больше ответственности за формирование правительства. Он предложил доверить Государственной думе право утверждения кандидатур премьера и всего кабинета министров, которые президент не вправе будет отклонить. Роль губернаторов в принятии решений федерального значения тоже должна быть повышена.

Совет Федерации предлагается наделить полномочиями по отстранению судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента. Руководители силовых ведомств также должны назначаться президентом РФ по согласованию с Советом Федерации.

Конституционный суд Владимир Путин предложил наделить правом проверять по запросу президента конституционность законопроектов и других документов.

Что касается должности главы государства, по мнению Путина необходимо на конституционном уровне закрепить требование, чтобы кандидат в президенты России проживал в нашей стране не менее 25 лет и никогда ранее не имел иностранного гражданства.

Алексей Горюнов.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме