От Угры до самых до окраин…

14:54, 17 января 2020

Чтобы полюбить свою землю, надо её увидеть.

Несколько лет назад министерство внутренней политики и массовых коммуникаций области инициировало проект «Региональная идентичность». Он ставит целью ознакомить как можно больше людей, взрослых, детей, подростков, с историческими и памятными местами – символами региона и страны как таковой. Это комплекс с диорамой «Великое стояние на Угре» в Калужской Свято-Тихоновой пустыни, Малоярославецкий военно-исторический Музей 1812 года, Музей Г.К. Жукова и родина маршала деревня Стрелковка, Мемориальный комплекс «Первая в мире АЭС» в Обнинске и ряд других. К участию подключились несколько некоммерческих организаций из Калуги, ассоциация «Народный проект» из Обнинска, национальные объединения. Пришло время подвести некоторые итоги этого интересного и важного проекта. 

«Кто я, что я?..»

Термин «региональная идентичность» не имеет строгого определения. Если обычным «бытовым» языком, то это принадлежность к той или иной территории, конкретному месту, району, области. Но она должна быть осмысленной и прочувствованной. Ее определяют знание истории, представления о прошлом, о героях-земляках. Тут трудно спорить с философом Иваном Ильиным: «История учит духовному преемству и сыновней верности; а историк, становясь между прошедшим и будущим своего народа, должен сам видеть его судьбу, разуметь его путь, любить его и верить в его призвание. Только тогда он сможет быть истинным национальным воспитателем». В поездке место историка занимает экскурсовод, а сама она позволяет ощутить непосредственную сопричастность событиям прошлого.

Субсидии выделяются на конкурсной основе некоммерческим организациям, представившим программы, связанные с популяризацией и приобщением к культурно-историческому, природному наследию, с консолидацией населения, сохранением традиций и преемственности поколений. Как говорит начальник отдела по работе с общественными организациями и поддержки общественных проектов министерства внутренней политики Людмила Косенкова, важная особенность «Региональной идентичности» состоит еще и в том, что здесь не предполагается никаких зарплат организаторам. По поводу всех подробностей, связанных с экскурсиями, можно обращаться непосредственно в этот отдел.

«Варшавка» – дорога памяти

Заместитель председателя – начальник отдела организационно-уставной, военно-патриотической работы, физкультуры и спорта Калужского регионального отделения ДОСААФ России Виктор Дроздов подчеркивает совпадение задач добровольного общества и самого проекта. ДОСААФ организует самые разные экскурсии и туры по культурно-историческим местам. Использует новые комфортные автобусы, привлекает опытных водителей и экскурсоводов.

– Нами разработан экскурсионный тур по Варшавскому шоссе, – рассказал Виктор Николаевич, – куда включены четыре места: Краеведческий музей в Юхнове, Военно-исторические музеи «Ильинский рубеж», 

«Зайцева Гора», Мемориальный комплекс в деревне Барсуки Мосальского района. Участники – не только студенты высших и средних учебных заведений, ученики средних образовательных школ города Калуги, но и всех средних образовательных и основных образовательных школ 26 муниципальных районов области. Благодаря субсидиям мы можем совершить продолжительную по времени поездку, к тому же тур по военным местам актуален всегда, не только в связи с 75-летием Победы. Однако на первом месте по посещаемости – Музей-диорама «Великое стояние на Угре» во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни.

Всего с 2015 года Калужское отделение ДОСААФ провело более 110 экскурсий и экскурсионных туров, в них приняло участие более 5000 студентов высших, средних специальных учебных заведений и школьников. Участвовали национальные диаспоры, сотрудники предприятий, спортивные школы (например, «Вымпел»), воспитанники Кондровского и Азаровского детских домов, военнослужащие калужского гарнизона.

– Важно, когда экскурсии обретают продолжение, – говорит Виктор Дроздов, – когда, вернувшись, школьники пишут сочинения и эссе, отзывы, обсуждают увиденное и услышанное на классных часах. Это позволяет закрепить исторические знания в дополнение к школьной программе. Сейчас мы стараемся делать упор на сельских ребят. Все-таки они меньше имеют возможностей знакомиться с достопримечательностями Калужской земли. За последнее время участниками проекта стали школьники из Спас-Загорья и Ерденева Малоярославецкого района, Брыни Думиничского района, Большежелтоуховской школы Кировского района. 98 процентов ребят из этих школ посетили Музей-диораму «Великое стояние на Угре» впервые.

Если гора не идет к Магомету…

Мастерская творческих инициатив им. А.Б. Плетнева участвует в «Региональной идентичности» второй раз. В прошлом году ею была получена субсидия на реализацию проекта «Интерактивная экскурсия», который делался совместно с Туристско-информационным центром «Калужский край» и национальным парком «Угра».

– На одной из площадок мы рассказывали о калужской флоре и фауне, чем она уникально и интересна, – говорит исполнительный директор мастерской Леонид Клёц, – завели специальную страничку «ВКонтакте» о выхухоли, от ее имени. Страничка до сих пор действует, можно «зафрендиться» и узнать, что это за животное, почему его нужно охранять. На площадке «Калужского края» шла речь об истории города на примере улицы Театральной. Дом за домом, поворот за поворотом. Потом группы менялись. Тогда же мы столкнулись вот с какой проблемой. Калужским школьникам-то хорошо: у них всё рядом, но подросткам из районов намного сложнее. Ужесточаются правила перевозок, и на местах порой проще отказаться от них, чем заморачиваться с лицензией, сопровождением – тут целый набор требований. Но раз гора не идет к Магомету, пусть он идет к горе. Участвуя в проекте во второй раз, мы хотим поставить спектакль в формате «сторителлинг». Это достаточно новая форма театрального искусства – вольный рассказ на какую-либо тему.

Сейчас создается драматургическая основа для спектакля. Его тема – приезд в город Екатерины Второй и другие события, воссозданные на основе исторических фактов.

Мы поедем в удаленные районы, возьмем необходимую декорацию (в таких формах спектакля это не самое основное, главное – актерское включение, драматургическая основа). Актерами, не исключено, будут юные артисты из студии «ТерМиТ». Активная стадия реализации проекта наступит весной.

Вместо постскриптума

Николай Гоголь заметил: чтобы узнать Россию, нужно поездить по ней. Раз так, то же самое будет верно по отношению и к отдельному региону. Чтобы полюбить свою землю, надо ее увидеть. Участие в экскурсиях бесплатное, что же не воспользоваться!

Статистика

На данный момент, с октября по декабрь, в рамках проекта «Региональная идентичность» различными организациями проведено около сорока экскурсий. В них приняло участие более 1000 человек. 

Окончательные цифры можно будет назвать к лету 2020 года, так как сейчас проект продолжается. 

Общая сумма выделяемых субсидий на 2019–2020 годы – более 5 600 000 рублей.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ