Жители Кондрова отметили 78-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков

11:19, 18 января 2020

17 января на Братском захоронении в городе Кондрово прошел многолюдный митинг и состоялось возложение цветов и венков к памятнику солдатам Великой Отечественной войны.

- В этот день мы выражаем искреннюю признательность ветеранам, благодаря которым имеем сейчас возможность радоваться жизни. Победив врага, они вернулись и восстановили разрушенные войной города и села. Низкий им за это поклон, - сказал в своем выступлении врио главы администрации Дзержинского района Виталий Грачев.

О том, как проходило освобождение района,  рассказала очевидец и участница военных событий труженица тыла Анна Абрамовна Жевалова. Тогда, после упорных боев за Полотняный Завод, наши войска пошли в наступление на Кондрово. Взять город штурмом не удалось. Встретив ожесточенное сопротивление противника, командование приняло решение наносить удары с разных направлений. Опасаясь оказаться в окружении, гитлеровцы бежали из города, бросая оружие и технику. Первые части Красной армии вошли в город на Крещенье – 19 января.

-  Было захвачено пять вражеских танков, 53 автомобиля, 20 станковых пулеметов и много других трофеев, - продолжил в своем выступлении рассказ об освобождении Кондрова районный военный комиссар Сергей Кондрашов. – В этот же день было освобождено еще 28 населенных пунктов.

Весь район был очищен  от гитлеровцев 26 января 1942 года, и линия фронта переместилась на территорию Юхновского района. Всего же в боях за Дзержинскую землю погибло более шести тысяч советских солдат и офицеров.

Николай Корсаков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме