В калужской школе прошёл необычный урок истории

16:39, 27 января 2020

27 января в день, когда вся страна вспоминает день снятия блокады Ленинграда, города, который устоял и выжил, остался непокоренным и непобедимым в 45 школе Калуги прошел урок памяти и мужества.

Занятие проводилось в рамках Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб», его тема: «В необъятной стране нет, пожалуй, семьи, где не знают, что значит – БЛОКАДА…». Акция открыла год «Памяти и славы» в школе. 

Общешкольный урок истории был организован с помощью телемоста на базе корпуса, расположенного на улице Николо-Козинской. Также в нём приняли участие дети и учителя из филиала 45 школы в Кошелеве и из шести городов и поселков России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Севастополя, поселка Мга Ленинградской области.

- Сегодня сердце бьется, как метроном. Мне важно сказать вам, что помимо даты 9 мая, есть даты воинской славы. Сегодня один из таких дней – снятие блокады. Все знают город Санкт-Петербург, бывали там, но сегодня на этом уроке вы узнаете больше о подвиге ленинградцев. Все мы с вами должны помнить о том, что произошло много лет тому назад, - обратился к ученикам директор учебного заведения Антон Ковалев.

Мероприятие в школе посетила жительница блокадного Ленинграда Галина Владимировна Ходырева. Она маленькой девочкой прошла ужасы и испытания блокады. Директор школы отметил важность общения школьников с ветеранами и участниками войны и подчеркнул, что Галина Владимировна в течение 15 лет поддерживает проекты по патриотическому воспитанию учеников 45 школы. Школьники и учителя встречали гостью стоя, с букетами цветов.

Ребята подготовили сильную программу, посвященную героическим защитникам Ленинграда, участникам прорыва, людям пережившим страшную 900 дневную блокаду, всем ныне живущим и погибшим.  Они пели песни, читали стихи и военные письма. Вспомнили, что в годы блокады ленинградцам выдавали по 125 граммов хлеба, который пекли из жмыха и мучной пыли. Концерт сопровождался видеохроникой с улиц осажденной северной столицы. Невозможно было сдержать слез, когда дети рассказывают об ужасах блокадного города, проникновенно и искренно. Погибших в страшные военные годы собравшиеся почтили минутой молчания.

В завершении урока Антон Ковалев сказал, что детей участвовавших в концерте ждет подарок, они отправятся на экскурсию в непокоренный город Ленинград, а ныне  - Санкт-Петербург.

Людмила Сигаева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме