В минувшем году в Калужской области совершено на 1,3 тысячи преступлений меньше

16:14, 29 января 2020

29 января в УМВД России по Калужской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги деятельности органов внутренних дел региона в минувшем 2019 году.

В работе коллегии приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, руководители правоохранительных структур региона, городских и районных отделов МВД России.

В своём выступлении начальник УМВД России по Калужской области Александр Дедов привёл статистику, говорящую о позитивной динамике в борьбе с преступностью на обслуживаемой территории.

Александр Дедов, начальник УМВД России по Калужской области

- За 2019 год на территории области отмечается снижение на 7,9% числа зарегистрированных преступлений, в абсолютных цифрах: с 16941 до 15595. Снизилось число убийств на 23,4%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 6%, грабежей - на 21,8%, угонов - на 14,2% и т.д.

Раскрыто более 8 тысяч преступлений, каждое четвёртое из которых - тяжкое и особо тяжкое. В абсолютных цифрах - 8179 преступлений. Выявлено более 5,5 тысяч лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния. Достигла 100% раскрываемость убийств, изнасилований, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших, преступлений, совершённых на бытовой почве.

Повысилась раскрываемость таких видов преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабежей, краж автомобилей и из квартир, фальшивомонетничества, вымогательства.

Сократился общий остаток нераскрытых преступлений. Общая раскрываемость преступлений в регионе выше, чем по России и Центральному федеральному округу.

Глава региона высоко оценил достигнутые сотрудниками полиции результаты и поблагодарил личный состав за службу. Анатолий Артамонов отметил, что достигнутые в социально-экономическом развитии области успехи были бы невозможны без качественной работы правоохранительных органов.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Снижение количества зарегистрированных преступлений, особенно тяжких и особо тяжких - это конечно здорово. Потому, что это больще всего волнует людей, больше всего обсуждается в обществе. И больше всего напрягает, когда мы отпускаем детей на улицу или сами находимся в общественных местах.

Раскрываемость преступлений - это задача, которая, наверное, никогда не сойдёт с повестки дня. Если преступление раскрыто, а тем более по "горячим следам", то меньше желания будет у тех, кто не хочет жить в ладу с законом, совершать подобные поступки, а тем более преступления.

Это способствует повышению качества жизни людей в целом. Потому что качество жизни заключается не только в том, какую пенсию или заработную плату получает человек, но и в том, насколько безопасно он себя чувствует. 

Анатолий Артамонов обозначил стражам порядка широкий спектр направлений, требующих их постоянного внимания: от противодействия незаконному обороту наркотиков и коррупции до борьбы с хищением бюджетных средств при реализации национальных проектов и снижения аварийности на дорогах области. Он подчеркнул роль участковых инспекторов в профилактике бытовых преступлений, а также предложил активнее привлекать к охране порядка общественность, морально поощрять инициативных граждан, участвующих в этой работе.

Особое внимание глава региона уделил обеспечению правопорядка на предстоящих в 2020 году голосовании по вопросам внесения изменений в Конституцию РФ и выборах губернатора и депутатов муниципальных образований.

По традиции Анатолий Артамонов и Александр Дедов вручили на коллегии заслуженные награды отличившимся сотрудникам управления.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме