Владислав Шапша предложил включить КБ №8 в президентскую программу модернизация первичного звена здравоохранения

08:42, 31 января 2020

Соответствующее предложение руководитель обнинской администрации озвучил накануне на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

Оно состоялось в подмосковном Красногорске и прошло под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Заседание совета было посвящено роли местного самоуправления в реализации национальных проектов.

В ходе обсуждения проблем, с которыми сталкивается местное самоуправление, перед президентом и коллегами из других городов выступил мэр Обнинска Владислав Шапша, пишет газета «Калужские губернские ведомости».

Шапша обратился к главе государства с просьбой оказать содействие в решении двух проблем:

- В своем послании Вы говорили о строительстве детских садов. Это крайне важно. Но у нас сложилась другая практика - выкуп готовых объектов, построенных под ключ инвесторами. Они строят детские сады за собственные средства, проходят госэкспертизу с подтверждением достоверной сметной стоимости. В этом случае мы покупаем готовый объект там, где он нужен, и уходим от рисков, что ненадежный подрядчик сорвет сроки строительства.

Однако в конце прошлого года мы получили письмо от антимонопольной службы, которая ставит под сомнение такого рода практики, как несоответствующие антимонопольному законодательству. Мы считаем, что эту практику нельзя отменять. Мы просим Вас рекомендовать Правительству отреагировать за претензии ФАС и выработать дополнительные критерии, которые могли бы обезопасить муниципалитеты от злоупотреблений при такой схеме.

Вторая проблема, которую озвучил Владислав Шапша, касается не только Обнинска, но всех «атомных» городов. Речь идет о больницах, входящих в состав ФМБА, которые зачастую единственными оказывают экстренную медицинскую помощь. По словам мэра наукограда, они испытывают не только кадровый голод, но и проблемы с техническим обеспечением.

- Даже после повышения зарплаты врачей на 20 процентов ниже других медучреждений региона. И если другие медучреждения региона могут решить эту проблему за счет мероприятий нацпроекта, то больницы, не входящие в систему минздрава, такой возможности не имеют.

Обращаясь к главе государства, Владислав Шапша предложил рассмотреть возможность включить больницы, входящие в ФМБА, в программу модернизация первичного звена здравоохранения, которая стартует 1 июля по поручению президента.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме