Путин поддержал законопроект «Единой России» о народном бюджетировании

09:37, 31 января 2020
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту, подчеркнул Андрей Турчак.

Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ.

- Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является внедренная в некоторых регионах, в том числе в Московской области, успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете,

- сказал Турчак. 

По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа. «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы Вас этот законопроект поддержать», - сказал Турчак, обращаясь к Президенту.

- Согласен, - сказал Путин.

В Калужской области программа поддержки местных инициатив реализуется с 2017 года. Она дает возможность муниципалитетам и сельским поселениям решить проблемы благоустройства и ремонта за счет средств, выделяемых из областного бюджета. В 2019 году объем финансирования программы достиг 100 миллионов рублей, это в три раза больше, чем в 2018.

На первом этапе программы проводятся собрания жителей городских и сельских поселений, которые выбирают приоритетный проект по развитию общественной инфраструктуры. На втором готовится заявка, в состав которой входит проектно-сметная документация.

При отборе заявок оценивается вклад местных жителей, привлечение спонсоров, социальная эффективность проекта. После завершения конкурсного отбора местные администрации сами выберут подрядчиков, принимать работу которых будут не только чиновники, но и местные активисты.

- Если мы хотим сделать что-то для своего муниципалитета или поселения, надо проявлять инициативу. Смысл инициативного бюджетирования – это в первую очередь повышение активности самих граждан. Это должно объединять наше население для решения конкретных задач. Помочь гражданам организоваться – задача и депутатов, и исполнительной власти. Я думаю, что партия «Единая Россия» в этом вопросе является движущей силой,

— подчеркнул Секретарь Калужского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин.

Пресс-служба Калужского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме