Калужанам рассказали о портретах священников

12:01, 01 февраля 2020
Фото: Татьяна Савкина.
Фото: Татьяна Савкина.

О портретах священнослужителей Калужской епархии смогли узнать слушатели устного журнала «Лад».

Очередной, уже 95 его выпуск состоялся в Музее изобразительных искусств.

О портретах, хранящихся в фондах Калужского объединенного музея-заповедника, а также судьбах тех, кто на них изображен рассказал директор музея Виталий Бессонов, пишет газета «Калужские губернские ведомости».

- В собрании музея оказалось 13 живописных и три графических портрета, некоторые имели подпись, но несколько оставались неизвестными. Предстояла задача решить, кто изображен на картинах, чтобы их можно было выставлять. Эта работа была сложной, но на сегодняшний день идентифицированы все полотна. Оказалось, что 8 портретов были написаны в Калуге, это ряд епископов, впоследствии – митрополитов, в том числе и Киевский митрополит Филарет. У нас хранятся их портреты, которые являются одними из самых ранних, поэтому этот труд обогатил и иконографию, а для нас, калужан, важно то, что мы получили изображения тех людей, которые были связаны с Калужской землей,

- рассказал Виталий Бессонов.

Отметим, что регулярные выпуски журнала «Лад» собирают людей, неравнодушных к истории и культуре калужского края: историков, краеведов, работников культуры.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме