Следователи рассказали детям Кирова и Обнинска о блокаде Ленинграда

15:28, 02 февраля 2020

Воспитанники центров социальной помощи узнали о жизни ленинградцев во время блокады города.

Руководитель и три следователя Кировского межрайонного следственного отдела СК России посетили центр социальной помощи семье и детям «Паруса надежды». Визит к детям, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации, приурочен к 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Слушатели - около двадцати ребят в возрасте от 9 до 14 лет, внимательно рассматривали слайды и документальные фотографии, которые следователи принесли с собой.

Дети задавали много вопросов, им хотелось детально узнать, как можно было жить во время войны, в изоляции, без продовольствия и других запасов. Ответы на многие вопросы содержались в фильме «Несломленный Ленинград», подготовленном Следственным комитетом России.

Накануне ребята встречались с единственной жительницей города Кирова Калужской области, которая жила в блокадном Ленинграде. Это Казенникова Людмила Федоровна. На встрече с ветераном присутствовала следователь Кировского межрайонного следственного отдела СК России Екатерина Сафронова со своей дочерью, третьеклассницей Софьей. После беседы с Людмилой Федоровной Софья и ее мама подготовили проект о землячке-блокаднице.

Теперь уже Софья рассказала своим одноклассникам , что Людмиле Казенниковой было всего семь месяцев, когда началась блокада. Весь свой паек её отец отдавал жене и ребенку. В январе 1942 года он умер от голода. Мама Людмилы тянула паек как могла, заворачивала в тряпочку, чтобы он не пах, и прятала, чтобы не сорваться и не съесть его. Маленькими кусочками давала своему ребенку сосать хлеб как соску. Весной 1942 года Людмилу с мамой эвакуировали. Когда они ехали в поезде, люди говорили, чтобы мать бросила ребенка, что она все равно умрет. Но мама не сдавалась. Одним из ярких воспоминаний она поделилась в беседе с Софьей Сафроновой:

- 27 января 1944 года сняли блокаду Ленинграда, мы вернулись домой, я была еще маленькая, но до сих пор помню, как вели по улицам пленных немцев. Они шли с опущенными глазами, а им кричали вслед.

С 1960 года Людмила Федоровна проживает в городе Киров Калужской области. Она ведет активный образ жизни, 22 года выступает в хоре ветеранов "Сударушка", является волонтером, убирает территорию вокруг святых источников. В 2019 году участвовала в форуме волонтеров "55+" в Москве. До сих пор она считает самым большим грехом - выбрасывать хлеб.

Встреча следователей со школьниками, приуроченная к памятной исторической дате, состоялась на этой неделе и в Обнинске. Сотрудники местного следственного отдела СК России провели урок мужества для детей, проживающих в Обнинском центре социальной помощи семье и детям «Милосердие».

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме