Правила использования бытового газового оборудования нуждаются в федеральном регулировании

12:42, 02 марта 2020
Фото: Анастасия Волкова.
Фото: Анастасия Волкова.

Эта тема обсуждалась в понедельник на координационном совещании руководителей органов госвласти в связи с тем, что с начала года в области произошло уже больше 10 отравлений продуктами горения бытового газа, но только половина жителей региона заключила договоры на обслуживание газового оборудования.

Как сообщили представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, данный вопрос находится у них на особом контроле, налажена совместная работа с Законодательным Собранием, где действует специальная комиссия, ГЖИ, ресурсоснабжающей организацией. На федеральном уровне есть ряд инициатив по изменению Жилищного кодекса, которые позволят включить внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование к общедомовому, которое будет обязано содержаться в надлежащем порядке управляющими организациями. В соответствии с этим будут изменены правила использования газа в быту. В прошлом году были внесены изменения в свод правил по проектированию объектов жилищного строительства, предусматривающих установку легкосбрасываемых светопрозрачных конструкций в помещениях, где находится бытовое газовое оборудование. Возможно, данные нормы будут использоваться при выполнении ремонтов в многоквартирных домах.

По мнению управленцев, все эти меры позволят более качественно заниматься эксплуатацией внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Врио губернатора Владислав Шапша сравнил сегодняшнюю ситуацию с ответственностью за неправильное использование бытового газового оборудования с обслуживанием прилегающих дворовых территорий, которое теперь закреплено за управляющими организациями. Пока не были приняты федеральные нормы, устанавливающие такую обязанность за управляющими организациями, с придомовыми территориями все также происходило на уровне уговоров.

- Следует принимать все меры, чтобы регулировать эту ситуацию, на системной основе решать вопрос содержания этого общедомового имущества. Пока у нас нет никаких рычагов влияния  кроме обхода квартир  и убеждения, - сказал Владислав Шапша. - Прошу министерство и депутатов активнее включиться в эту работу.

Андрей Гусев.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме