В Износковском районе обсудили рекультивацию нарушенных земель

14:42, 04 марта 2020

3 марта в Износковском районе состоялось заседание районной комиссии по рекультивации нарушенных земель.

Провёл совещание заместитель министра – начальник управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа. В нём приняли участие глава районной администрации Владимир Леонов, заместитель прокурора района Илья Силаев, представители Межрегионального управления  Росприроднадзора по городу Москве и Калужской области и недропользователи муниципалитета.

В ходе заседания обсуждались вопросы своевременного проведения работ по рекультивации земель, нарушенных горными породами. На территории Износковского района на сегодняшний день зарегистрировано 10 действующих лицензий по добыче твердых полезных ископаемых и 9 лицензий на добычу подземных вод. Поговорили по каждому недропользователю отдельно, обсудили соблюдение ими требований технических проектов на разработку месторождений и проведение восстановительных работ.

Особое внимание было уделено вопросам оформления документов на  добычу  подземных вод сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, а также населением. Подчеркивалось, что любая скважина может стать источником загрязнения водоносного горизонта.

 - Защита подземных вод от загрязнений на сегодняшний день стоит как одна из самых острых проблем, потому что стремительно, в том числе и в нашей стране, мы теряем источники пресного водоснабжения. Подземные воды загрязняются и появляются большие проблемы с обеспечением населения питьевой водой. Поэтому законодатель установил, что даже на все частные колодцы должны быть оформлены заключения, что водоносный горизонт, с которого они добывают воду для личных целей, не является источником централизованного водоснабжения, - отметил Владимир Жипа.

Анна Боронина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.