Егор Вирков изучил опыт Нидерландов в обращении с отходами

14:59, 10 марта 2020

Представители Калужской области во главе с министром строительства и ЖКХ региона Егором Вирковым вошли в состав российско-казахстанской делегации, которая посетила Королевство Нидерланды.

Цель поездки – изучение опыта по вопросам управления бытовыми отходами. В пригласительном письме посольства королевства говорилось о том, что в России и Нидерландах очень актуальна проблема сбора, сортировки и утилизации коммунальных отходов и обмен опытом по данным вопросам будет очень полезен двум странам. 

Нидерланды - одна из самых экологически чистых стран Европы. Система раздельного сбора мусора появилась здесь в восьмидесятых годах прошлого века, когда вместе с ростом потребления и производства значительно вырос и уровень отходов, а свалки стали переполняться. Тогда началась разработка законодательства и нормативных актов, направленных на защиту окружающей среды. Сегодня основные идеи политики обращения отходами в Нидерландах представлены в виде модели из пяти компонентов: предотвращение, повторное использование, утилизация, сжигание и полигон.

Модель служит руководством по обращения с отходами и особенно выделяет профилактику: избегать образования мусора, насколько это возможно, остальное перерабатывать и сжигать для производства энергии, и только то, что осталось, выбрасывать.

Егор Вирков, делясь своими впечатлениями от визита, отметил, что поездка была очень продуктивна и полезна:

- Изучение всей системы обращения с отходами в королевстве, несомненно, вызывает большой интерес. Но главное внимание мы все-таки старались уделить практике раздельного сбора мусора и возможности применения ее в нашей области, так как мы находимся сейчас в стадии становления этой системы.  Некоторые увиденные примеры, я надеюсь, мы сможем внедрить у нас уже в самое ближайшее время.

В частности, проблема сбора крупногабаритного мусора, так часто служащая камнем преткновения, у голландцев решена так – существуют специально отведенные места, куда каждый житель на собственном транспорте может привезти ненужный хлам, будь то старая мебель, бытовая техника, ковры и прочее. Там стоят 18 видов контейнеров, куда и сортируются по фракциям крупногабаритные отходы. Мы совместно с региональным экологическим оператором уже подыскиваем места, где можно организовать подобные пункты сбора.

- Мы получили много впечатлений и интересной информации от знакомства с голландской системой обращения с отходами, теперь, по возможности, будем применять опыт Нидерландов в нашей области, - подчеркнул Егор Вирков.

Фото: министерство строительства и ЖКХ Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме