Стоки Калужской птицефабрики больше не загрязняют речку Сечна

13:44, 17 марта 2020

Министерством природных ресурсов и экологи Калужской области была проведена рабочая встреча с руководством АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская», где состоялось обсуждение хода реализации природоохранных мероприятий.

В рабочей встрече приняли участие региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, заместитель министра, начальник управления экологического надзора Алексей Типикин, заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко, заместитель главы администрации Дзержинского района Виктор Головач, другие официальные лица.

В 2018 году была проведена масштабная модернизация очистных сооружений птицефабрики, благодаря которым предельно допустимая концентрация вредных веществ в сточных водах была доведена до безопасного уровня. Однако залповый сбросы неочищенных стоков в мае- июне 2019 года вызвали жалобы население и привлекли внимание экологов к работе очистных сооружений птицефабрики. Причиной, как выяснилось, стал человеческий фактор. Руководство предприятия оперативно отреагировало на проблему, работа очистных сооружение была налажена.

В ходе встречи было отмечено, что в течение последнего полугодия жалоб от населения на состояние воды в ручье Цыганка и речке Сечна (куда попадают сбросы) не поступало.

- Сегодняшний потенциал очистных сооружений – 5000 кубометров в сутки, -  отметил директор птицефабрики Сергей Галицкий. - На сегодняшний день на них уже существует запас мощности в 25-30 процентов. Но объемы производства продукции растут, и мы планируем одновременно увеличивать и мощности очистных сооружений, чтобы сохранить существующий резерв. Новые инвестиции позволят нам это обеспечить в пределах 30 процентов к объемам сбрасываемых стоков.

В этом году предприятие разработало новый комплекс природоохранных мер, о которых представители птицефабрики рассказали в ходе встречи. Ведется постоянный контроль качества воздуха в районах размещения производственных объектов, а также состояния сбрасываемых сточных вод.

В 2020 году на закупку и установку нового производственного и лабораторного оборудования, совершенствование технологий очистки стоков АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская» направит около 14 миллионов рублей.

Николай Корсаков.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме