Полный текст постановления главного санитарного врача по Калужской области о дополнительных мерах по профилактике распространения инфекции

15:11, 27 марта 2020
Фото: областной инфекционный центр.
Фото: областной инфекционный центр.

Главный государственный санитарный врач по Калужской области Светлана Рожкова сегодня подписала постановление о дополнительных мерах по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции на территории области.

С завтрашнего дня в Калужской области вводится запрет на плановую диспансеризацию в поликлиниках. Публикуем полный текст постановления о дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 на территории Калужской области.

 О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 на территории Калужской области

  Я, Главный государственный санитарный врач по Калужской области С.А. Рожкова, в связи с продолжающимся глобальным ухудшением эпидемиологической обстановки в мире и угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Калужской области, с целью усиления противоэпидемических мероприятий для предупреждения дальнейшего распространения заболеваний среди населения Калужской области, руководствуясь статьями 31, 33, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от Постановление от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nСоV)», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»,

  ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Министерству здравоохранения Калужской области (К.Н. Баранов), главам администраций районов Калужской области, руководителям стационарных и амбулаторных медицинских организаций всех форм собственности, в том числе стоматологического профиля, руководителям санаторно-курортных организаций и домов отдыха всех форм собственности, расположенных на территории Калужской области:

1. Ввести запрет с 28 марта 2020 и до особого распоряжения:

1.1. на плановую госпитализацию пациентов в медицинские организации стационарного типа, за исключением госпитализации по жизненным показаниям;

1.2. на посещение пациентами амбулаторных медицинских организаций в плановом порядке;

1.3. на плановую диспансеризацию населения;

1.4.    на плановую вакцинацию детского и взрослого населения;

1.4.    на плановые профилактические осмотры населения, включая обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры отдельных профессиональных групп;

1.5.    на плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение, оздоровление, за исключением лиц, направляемых на реабилитацию непосредственно из стационаров.

2.    Организовать работу амбулаторных медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по COVJD-2019, и лицам в возрасте старше 65 лет.    

 

  В случае необходимости усилить выездную амбулаторную службу дополнительным медицинским персоналом.

3. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-2019.

4. Обеспечить соблюдение медицинскими организациями противоэпидемического режима, наличие средств, индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств, укомплектованность персоналом и др.

5. Обеспечить строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции, увеличение кратности дезинфекции помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях с применением ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа.

6. Осуществлять госпитализацию лиц, поступающих в медицинские организации по экстренным показаниям, обеспечив тщательный сбор эпидемиологического анамнеза о пребывании гражданина за пределами Российской Федерации или контакте с больными с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию COVID-2019.

7. При подозрении у пациента новой коронавирусной инфекции COVID-2019 обеспечить незамедлительный перевод в инфекционный стационар и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.

8. Организовать мониторинг обращений лиц, больных ОРВИ (средне-тяжелые и тяжелые формы), внебольничными пневмониями, за медицинской помощью, вызовов скорой медицинской помощи, а также учет количества госпитализированных и выписанных лиц, больных ОРВИ и внебольничными пневмониями.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

С. А. Рожкова.

"Калужские губернские ведомости"

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме