Минтруд разъясняет: как оплачивать нерабочие дни для сотрудников

10:14, 28 марта 2020

Министерство труда и социальной защиты Калужской области опубликовало разъяснения относительно нерабочих дней, установленных  Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Как оплачивать нерабочие дни для сотрудников, работающих на повременной системе оплаты (на окладе): по среднему или по окладу?

В соответствии с Рекомендациями работникам и работодателям в связи с Указом, направленными письмом Минтруда РФналичие в марте и апреле нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы.

Оплата нерабочих дней производится в обычном размере, то есть  производится точно также, как если бы работник в это время продолжал бы фактически осуществлять свои трудовые обязанности.

Как оплачивать нерабочие дни для сотрудников, работающих на сдельной системе оплаты: по среднему (за 12 месяцев или из текущего месяца) или по «минималке»?

В соответствии с Рекомендациями Роструда работникам и работодателям в связи с Указом, наличие в марте и апреле нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы.

Работникам, заработная плата которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Телефоны «горячих линий»:

Минтруд Калужской области: (4842) 719-444, (4842) 719-418;

Государственная инспекция труда в Калужской области: (4842) 56-09-89.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме