Минтруд разъясняет: будут ли проверять людей на улицах

11:48, 28 марта 2020

Министерство труда и социальной защиты Калужской области опубликовало разъяснения относительно нерабочих дней, установленных  Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Планируется ли проверка организаций на предмет соблюдения Указа? Будут ли проверять людей на улице, добирающихся до места работы, ведь передвижение пока не запрещено?

Указ необходимо исполнять, поскольку он общеобязателен на территории РФ согласно Конституции. Привлечение работников к работе в указанный период может повлечь неблагоприятные последствия. Учитывая чрезвычайный характер сложившейся ситуации, ответственность может быть введена, в том числе, по факту неисполнения Указа.

В настоящее время на рассмотрение вынесены законопроекты, устанавливающие уголовную и административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Ответственность  предусматривается не в прямом смысле за привлечение работника к работе, а за возможные последствия, связанные с таким привлечением, и риском распространения коронавирусной инфекции.

Телефоны «горячих линий»:
Минтруд Калужской области: (4842) 719-444, (4842) 719-418;
Государственная инспекция труда в Калужской области: (4842) 56-09-89.
Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме