В заповеднике «Калужские засеки» в объектив фотоловушки попала рысь

10:12, 07 апреля 2020

Зверь обнюхивал запаховую метку на спиле бревна на лесной дороге.

Научные сотрудники заповедника постоянно отслеживают размещение рысей на охраняемой территории, изучают поведение и экологию этого хищника. На территории южного участка заповедника, где проводятся основные работы по мониторингу этого вида, в настоящее время обитают 6-7 взрослых рысей. В 2019 году были отмечены выводки у трёх самок. 

Рысь является редким видом, занесена в Красную книгу Калужской области. Это осторожный и очень скрытный хищник, на глаза человеку попадается крайне редко. Ходит по лесу рысь грациозно и совершенно бесшумно, пятнистая окраска помогает ей сливаться с неровностями фона и лесным подлеском. Это великолепный охотник, днем рысь обычно отлеживается в каком-нибудь укрытии, а с наступлением сумерек становится активной.

Рысь хорошо лазает по деревьям, можно долгое время лежать в засаде в удобном месте на стволе и ветвях дерева. Острое зрение и чрезвычайно чуткий слух позволяют рыси заблаговременно обнаруживать появление добычи и чётко оценивать ее местоположение. При этом рыси очень выносливы: в поисках пищи этот хищник может проходить до 30 километров в день.

Основными объектами питания рыси в заповеднике «Калужские засеки» являются мышевидные грызуны, различные птицы, зайцы, бобры, а также иногда косули (на косулю, как правило, пробуют охотиться только крупные взрослые самцы, самки и подростки довольствуются более мелкой добычей).

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме