В сети продолжается фейкоистерия

15:24, 13 апреля 2020

Буквально на днях в интернете появилась информация, о том, что правительство не намерено возмещать убытки предприятиям, которые остановили свою деятельность в режиме чрезвычайной ситуации.

Новость тут же была подхвачена любителями поистерить и перепощивалась с комментариями вроде того, что правительство убивает экономику. Только единицы догадались заглянуть в тело новости, где черным по белому было написано, что речь идет о Японии. Там же в материале давались ссылки на законодательные акты Страны Восходящего солнца, говорящие о том, что является ЧС, какие принципы действуют в данных условиях и напоминалось о том, что в России в связи с коронавирусом введен режим самоизоляции. Вот тут, читатели соглашались, что правительство Японии знает, что делает.

У нас в социальных сетях в последнее время тоже все больше граждан, требуют, чтобы власти ввели режим ЧС и тогда якобы гражданам не придется платить за коммуналку, ипотеку и кредиты, все прямо-таки обнулится. Но, видимо, те, кто об этом пишет, совсем не заглядывали в свод законов. А там написано, что в режиме ЧС государством предусмотрены меры поддержки граждан, но в размере стоимости утраченного имущества или предоставление бесплатной медицинской помощи.

Законом не предусматривается прямых единовременных, а тем более постоянных выплат всем гражданам, как и не предусматривается освобождения от обязательных платежей. Зато законом предусматривается всеобщая мобилизация граждан, скажем на уборку территорий от последствий ЧС.

В сложившейся ситуации в России, и в каждом регионе отдельно, и без ЧС приняты меры социальной поддержки населения. Нерабочие дни объявлены со стопроцентным сохранением заработной платы. Снижены налоговые платежи, а некоторые отсрочены на полгода. Вводятся ипотечные каникулы, да, не для всех, а для тех, кто потерял работу или чьи доходы снизились на 30 процентов, а также пеня за просрочку коммунальных платежей браться не будет.

Но почему-то некоторые этого не видят или не хотят видеть, им интереснее клюнуть на удочку тролля, который рассказывает о том, что и кому «должны» заплатить и получает немалые деньги за раскачивание ситуации.

Поэтому, в очередной раз обращаемся, граждане, будьте бдительны, не поддавайтесь панике, доверяйте только официальным источникам, ну или хотя бы перепроверяйте, ту информацию, которую черпаете из социальных сетей и мессенджеров.

"Калужские губернские ведомости"

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме